Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2009 г.

Гай Динмор и Марко Паска | Financial Times

Итальянцы подслушивают закрытые переговоры "восьмерки"

Когда лидеры "восьмерки" ежегодно собираются на саммит, принимаются все меры предосторожности для того, чтобы обеспечить конфиденциальность переговоров в элитном клубе, пишет The Financial Times, однако изданию удалось узнать, что в этом году, возможно, все по-другому.

На встрече в Аквиле не будет вестись видеосъемка, не будет и стенографистов. Как сообщается, главы государств смогут взять с собой одного помощника, "шерпу", который, в свою очередь, сможет общаться с остальным миром только при помощи цифровой ручки.

Эта процедура уважительно соблюдается из года в год, отмечает издание, лишь единожды - в Санкт-Петербурге в 2006 году - включенный микрофон поймал отрывок разговора Джорджа Буша с Тони Блэром. Италия настаивает на том, что никаких изменений не будет и на этот раз.

Однако изданию удалось узнать от высокопоставленного чиновника, что итальянские помощники прослушивали переговоры из соседней комнаты при помощи специальной аппаратуры. Документ, попавший в распоряжение FT, содержит распоряжения члена оргкомитета саммита, где, в частности, говорится: "Обратите внимание на то, что нельзя сообщать о нашем приспособлении другим делегациям, иначе они также захотят его, что невозможно".

Изначально это было сделано для того, чтобы советники быстрее могли передавать через "шерпу" нужные советы Сильвио Берлусокони, но эти планы вызвали обеспокоенность среди некоторых членов итальянского правительства, опасающихся, не граничат ли эти действия со шпионажем.

Пресс-секретарь итальянского премьера Марко Вентура опроверг факт прослушивания, однако на вопрос о том, велся ли разговор о таких приспособлениях, не ответил.

Свидетели также сообщают о странном появлении в этой комнате для прослушивания популярного итальянского телеведущего Бруно Веспы, приятеля Берлускони. Этот факт Вентура также опроверг.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru