Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2009 г.

Арно Лепармантье | Le Monde

Великие державы в поисках форм мирового правления

Год назад "большую восьмерку" вытеснила "двадцатка", объединившая 20 ведущих держав планеты. Более репрезентативная, чем G8, не такая неуправляемая, как ООН, G20 стала решающей инстанцией в борьбе с кризисом, пишет Le Monde.

"G8 должна заявить о своем роспуске, если мы хотим, чтобы G20 существовала и работала", - приводит издание со ссылкой на AFP слова Раджива Кумара, специалиста по международным отношениям из Нью-Дели.

Однако, признает корреспондент Арно Лепармантье, "ничего подобного в ближайшее время не произойдет, напротив, G8 должна объявить о продлении на два года диалога с G5 (Китай, Индия, Южная Африка, Бразилия, Мексика). Италия хочет сохранить этот формат встречи, гарантирующий ей особый статус, а Япония не хочет, чтобы Китай присутствовал на всех встречах".

Великие мира сего теперь приезжают на саммит неохотно, продолжает автор статьи, ведь "здесь говорят обо всем, но ничего не решают". По словам эксперта Лондонской школы бизнеса Ричарда Портса, "в последние годы саммиты G7-G8 не принесли никаких существенных результатов". В подтверждение этого разброда G8 на протяжении трех дней будет собираться все время в разных форматах.

В этой неразберихе лидеры постараются провести как можно больше двусторонних встреч: "надо окупить поездку", отмечает Лепармантье. "Саммит продлится три дня. Целую вечность", - пишет он в заключение.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru