Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2009 г.

Фредерик Лельевр | Le Temps

Последняя карта

Второй раз за этот год Берн ссылается на "государственные интересы", чтобы вытащить банк UBS из американской налоговой трясины, пишет Le Temps.

Но если в феврале Швейцария обосновывала государственными интересами нарушение банковской тайны и предоставление американским налоговым органам 250 имен клиентов из США, то на этот раз о них вспомнили, чтобы блокировать передачу США 52000 новых имен, отмечает корреспондент Фредерик Лельевр.

Это противоречие свидетельствует о неразберихе, царящей в Берне и UBS в преддверии процесса, который должен начаться в понедельник. Швейцария ставит на карту свою честь ради банка, вышедшего из-под контроля, и 6 млрд франков, выделенных ему осенью для активизации деятельности.

Поддержка Конфедерации начинает раздражать даже банковские круги, полагающие, что UBS не заслуживает такого внимания. Впрочем, подчеркивает издание, ставки в этой игре выходят далеко за рамки UBS. "Берн защищает правовое государство. А также банковскую тайну - швейцарский инструмент, позволяющий конкурировать с англо-саксами в сфере работы с частными лицами", - пишет газета.

Как отмечает автор статьи, США воспользовались непростительными ошибками швейцарского банка. Остается надеяться, что они не хотят уничтожить сам банк, банкротство которого усугубило бы проблемы межбанковского рынка.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru