Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2009 г.

Кэти Мэртон | Newsweek

Убийства остаются безнаказанными

В то время как мир празднует двадцатилетний юбилей падения Берлинской стены, Россия возвращается к некоторым советским методам, пишет Newsweek.

Запугивание журналистов стало обычным делом - Россия теперь является еще более опасным местом для репортеров, чем в эпоху холодной войны. С 2000 года в России были убиты семнадцать журналистов, и только в одном случае убийца был наказан. Хуже дела обстоят только в Ираке и Алжире.

Любое государство, которое закрывает глаза на убийства репортеров, не может называться демократией, пишет автор статьи Кэти Мартон, член правления Комитета защиты журналистов и автор готовящихся к публикации воспоминаний о холодной войне "Враги народа: Путешествие моей семьи в Америку".

Автор приводит слова американского политического деятеля XVIII века Патрика Генри, произнесенные, когда американская демократия только формировалась: "Свободы людей никогда не были и не будут защищены, пока от них будут сокрыты действия их правителей".

В нынешней России действия правителей еще более сокрыты, утверждает автор. Наибольшие опасения вызывает тот факт, что, когда искатели правды получают пулю, россияне только пожимают плечами в ответ. Причина этого равнодушия очевидна: подавляющее большинство получает только новости, отфильтрованные правительством.

В своей инаугурационной речи в 2008 году президент России Дмитрий Медведев пообещал, что все случаи покушения на жизнь и здоровье журналистов будут расследованы. Комитет защиты журналистов будет и впредь напоминать ему об этом обещании. "Великая нация, на законных основаниях претендующая на роль лидера на мировой арене, не может вести себя подобным образом", - заключает автор.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru