Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2009 г.

Андреас Рюш | Neue Zürcher Zeitung

Встреча с ощутимыми результатами

К встрече с российскими лидерами Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным президент США Барак Обама подошел с большой долей прагматизма. Декларация о намерениях, подписанная в Москве, в которой речь идет о сокращении ядерных арсеналов, имеет большое значение, но вместе с тем является лишь промежуточным этапом. Об этом говорится в материале обозревателя Neue Zuercher Zeitung Андреаса Рюша.

В Европе Барака Обаму любят сравнивать с президентом Кеннеди, идеализм, шарм и харизма которого придали должности главы Белого дома новый имидж. Однако в России сравнение носит совсем иной подтекст, продолжает автор публикации: встреча Кеннеди с советским лидером Никитой Хрущевым в 1961 году была настоящим провалом для американского президента, что укрепило уверенность советской партийной элиты в том, что во главе западной державы стоит неопытный юнец. Бесспорно, Барак Обама понимал, что он не должен попасть в эту ловушку.

Для Обамы речь идет о том, чтобы сотрудничать с Москвой с учетом собственных политических интересов и при этом не до конца закрывать глаза на происходящее как внутри России, так и в ее ближайшем окружении. В этой связи, отмечает обозреватель, неудивительно, что Обама упомянул авторитарный произвол в России лишь вскользь и сделал это таким образом, чтобы его слова никого не задели.

"Прагматизм доминировал на встречах Обамы с Медведевым, а затем и Путиным", - говорится в статье. Американский президент получил заверения российского руководства в том, что армия США сможет осуществлять транзит грузов в Афганистан через территорию России, что автор публикации считает успехом. Большое значение он придает и подписанной в Москве декларации о намерениях в области сокращения ядерного арсенала обеих держав. Однако на фоне запланированных договоренностей этот шаг становится лишь промежуточным этапом. Сокращение численности ядерных боеголовок до 1675 единиц не означает, что Россия и США утратят способности к обоюдному уничтожению. При этом, отмечает в заключение автор материала, вряд ли обе державы сумеют в срок до конца текущего года подписать договор, который должен прийти на смену СНВ - "дьявол кроется в деталях, а ратификация договора парламентами обоих государств обещает быть долгим процессом".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru