Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2009 г.

Шелли Эмлинг | The Washington Times

Потрясения сотрясают "восьмерку"

Саммит "большой восьмерки", открывшийся в среду в итальянском городе Аквила, омрачен недавними скандалами, связанными с именем Сильвио Берлускони, страхами землетрясения и плохой организацией форума, пишет The Washington Times.

Некоторые европейские СМИ сообщили, что хаотичная организация саммита, которая привела к тому, что Вашингтон взял на себя роль лидера, поставила под угрозу членство Италии в элитной группе самых могущественных мировых держав.

Кроме того, некоторые аналитики полагают, что дни "большой восьмерки" в нынешнем составе сочтены из-за давления Китая, Индии и Бразилии, направленного на расширение группы.

"Думаю, будущее G8 в опасности", - отметил Патрик Келлер, координатор по внешней политике и политике безопасности Фонда Конрада Аденауэра в Берлине.

Келлер напомнил, что канцлер Германии Ангела Меркель придает большее значение группе двадцати государств, включающей в себя быстроразвивающиеся государства Азии, Африки и Латинской Америки.

Даже в повестке дня нынешнего саммита значится вопрос расширения форума, хотя Великобритания, Япония и Италия выразили желание сохранить "восьмерку" в прежнем составе.

Келлер согласился, что формат "двадцатки" "соответствует духу времени", отражая принцип многосторонних отношений.

При этом Келлер отметил, что изменение структуры G8 может привести к серьезным последствиям.

"Как видно на примере ООН, открытость для всех еще не означает эффективности, - отметил он. - Поэтому я все еще думаю, что работа G8 в качестве серьезного форума наиболее могущественных демократических государств мира по-прежнему имеет важную цель".

"Если бы "восьмерка" уступила место "двадцатке", государства "восьмерки" общались бы между собой более интенсивно обходными путями, чтобы усилить свои позиции", - добавил он.

Саммит проходит в городе Аквила, в котором 6 апреля от землетрясения погибли около 300 человек, пишет автор статьи Шелли Эмлинг.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru