Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2009 г.

Редакция | The Washington Times

Танцуя с медведем

Российско-американские отношения все еще определяются разногласиями

На этой неделе президент Обама поехал в Москву нажимать кнопку "перезагрузки", а в итоге помянул эпоху Сталина как пример плодотворного сотрудничества, пишет The Washington Times.

Обама отдал должное сотрудничеству во время Второй мировой, поясняет издание, но этот момент в истории был скорее "альянсом по необходимости". Сразу же по завершении войны Сталин вернулся к продвижению интересов СССР и насаждению коммунизма.

У стран есть общие интересы: стабильность, благосостояние, борьба с исламским радикализмом, нераспространение ОМУ, но это не находит отражения в политике. У Москвы и Вашингтона больше разногласий, чем точек соприкосновения.

Россия выступает против развертывания элементов ПРО в Польше и Чехии, однако администрация Обамы, обычно мало заинтересованная в ПРО, отказалась увязать этот вопрос с наступательными вооружениями, пояснив, однако, что прогресс по иранскому вопросу сделает этот проект ненужным. Издание отмечает, что Белый дом следует понять, что сейчас, если Москва и разорвет отношения с Тегераном, это не остановит Исламскую Республику. Также не стоит переоценивать имеющиеся у России рычаги давления на КНДР.

Камнем преткновения является расширение НАТО на восток: для стран Восточной Европы это гарантия безопасности, для Москвы - вторжение в традиционную сферу влияния. Разрешение проблемы стоит в плоскости "или-или", что делает ее, пожалуй, наиболее сложной.

Россия предоставила транзитный коридор, т.к. талибы угрожают и ее безопасности, однако это дает ей и рычаги давления, пишет редакция. Москву устроила бы затяжная кампания наподобие советской 80-х годов, которая парализовала бы военные возможности США. А соглашения об урезании ядерных арсеналов носят косметический характер - прорыв был достигнут в последние годы СССР.

В целом, заключает издание, саммит был полезным, но едва ли его итоги помогут преодолеть разногласия. Нынешняя геополитическая ситуация не позволяет говорить о новом альянсе, как во времена Второй мировой. Хотя, может быть, это не очень удачная модель - прошлый раз она закончилась холодной войной.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru