Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2009 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Тревожный договор

Предварительное соглашение России и США о сокращении ядерных вооружений должно понравиться Китаю и Ирану, уверяет The Wall Street Journal в редакционной статье. "С какого момента сокращение ядерного арсенала начинает ослаблять безопасность США и наших союзников? Зачем так значительно сокращать количество стратегических бомбардировщиков и подлодок, которые наверняка понадобятся нам в будущем конфликте с применением обычных средств? Не следует ли Сенату внимательно рассмотреть договор, который спешно составляется к декабрю - искусственному крайнему сроку, когда истекает срок СНВ?" - вопрошает издание.

По мнению газеты, шаги Обамы в Москве никак не скажутся на ядерных амбициях Ирана и Северной Кореи: "Эти и другие государства-изгои хотят получить бомбу для наращивания собственной мощи, а не для обороны от нас". Между тем Путин почти 10 лет пытается сделать так, чтобы американский потенциал уменьшился до размеров российского, и новый договор, возможно, ему в этом поможет, утверждает издание. Так, Россия настаивает на крупном сокращении числа носителей, чтобы получить двойную выгоду от неизбежного списания в утиль части своих ракет и бомбардировщиков. Сокращение американских носителей и боеголовок выгодно и Китаю, мечтающему о стратегическом паритете с США.

Япония, Южная Корея и Турция из-за этих шагов усомнятся, что Америка готова содержать крупный ядерный арсенал для их защиты, и попытаются разработать собственные атомные бомбы, говорится в статье. Противоракетным щитом администрация США тоже пренебрегает, подрывая оборонный потенциал страны. При этом в Белом доме сообщили, что администрации, возможно, придется издать специальный приказ о временном осуществлении некоторых условий договора - то есть о выполнении договора в обход Сената, подчеркивает газета.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru