Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
9 июля 2010 г.

Йоланда Монхе | El Pais

США и Россия закрывают дело шпионов обменом заключенными агентами

Шпионский скандал, омрачивший новую эру российско-американских отношений, был закрыт вчера в лучших традициях холодной войны - обменом тайными агентами, пишет El País. 10 российских агентов, задержанных 28 июня в США, предстали перед судьей, признали себя виновными и согласились на депортацию. Через несколько часов министерство юстиции США сообщило, что Россия согласилась в обмен на этих десятерых освободить четырех российских граждан, обвиненных в шпионаже в пользу США и Великобритании. Среди них - осужденный на 15 лет российский ученый Игорь Сутягин: "все указывает на то, что вчера он был освобожден в Вене", сообщает издание. Как пишет издание со ссылкой на осведомленные источники, одна из 10 арестованных агентов, Анна Чэпмен, этой ночью должна была инкогнито прибыть в Москву.

"На самом деле, никому из задержанных в США пока не было предъявлено обвинение в шпионаже. Всем им вменяется в вину заговор, некоторым - отмывание денег. Этот неприятный инцидент разрешился очень быстро. По информации компетентных источников, менее чем за 10 дней были проведены различные встречи российских и американских дипломатов, в том числе встреча российского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, на которой был сделан вывод, что лучший способ закрыть это дело - обмен шпионами", - пишет корреспондент Йоланда Монхе.

"Таким образом Вашингтон и Москва пытаются не сорвать ратификацию в США нового соглашения о ядерном разоружении", - полагает издание, напоминая, что обмен шпионами - распространенная практика холодной войны.

Все арестованные подозреваются в работе на иностранное государство без регистрации в органах юстиции США: это менее тяжкое преступление, чем шпионаж, но и оно может грозить заключением на срок до пяти лет. Девяти из задержанных предъявлены также обвинения в отмывании денег, за которые полагается до 25 лет тюрьмы, пишет газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru