Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
9 июля 2010 г.

Мари Эрбэ | Le Figaro

Афганистан: стратегия последнего шанса

2010 год становится годом самых больших потерь для солдат, дислоцированных в Афганистане, пишет Мари Эрбэ в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

"Соединенные Штаты играют на квит или на удвоенную ставку. Администрация Обамы, осознавая, что связана с жесткими сроками поэтапного вывода войск из Афганистана в июле 2011 года, демонстрирует намерение выйти из конфликта с высоко поднятой головой. В военном плане приоритет отдается борьбе с самодельными взрывными устройствами, жертвами которых все чаще становятся дислоцированные здесь солдаты", - пишет издание. В распространенном на прошлой неделе докладе ООН говорится, что в первом квартале этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество инцидентов, связанных с устройствами этого типа, увеличилось на 94%. Вчера силы НАТО в Афганистане потеряли еще двух военнослужащих. Таким образом, число погибших с начала года - 341 человек, пишет автор статьи.

Чтобы сократить людские потери, американское военное ведомство готово выделить 3 млрд долларов: американские, натовские и афганские военные получат на вооружение маленькие дирижабли, оборудованные камерами наблюдения, бронированные автомобили, а также роботов-саперов. В Афганистан будет направлена тысяча экспертов в области взрывных устройств.

Но военная стратегия - лишь одна сторона процесса. По словам сотрудника Института международных и стратегических отношений Карима Пакзада, "решение конфликта зависит, прежде всего, от поиска политических решений". Это настоящий вызов, поскольку слабое правительство Карзая и разногласия по вопросу о законности ведения переговоров с талибами не позволяют силам альянса добиться отступления повстанцев, пишет автор статьи.

Но, как кажется, определенные успехи приносит сотрудничество с группировкой "Хизб-и-Ислами", политической партией, близкой к египетским "братьям-мусульманам". По словам генерала Мурада Али Мурада, члены этой группировки передали американскому командованию конфиденциальную информацию о местонахождении ключевых фигур движения "Талибан". Автор статьи полагает, что повстанцы, сотрудничество которых хорошо оплачивается, стремятся опередить талибов в завоевании власти: в отличие от последних, "Хизб-и-Ислами" готова вести переговоры в течение 9 месяцев, чтобы иметь возможность сформировать временное правительство.

Окажется ли эффективной новая стратегия США? Президент Обама и его администрация намерены ждать до конца года, чтобы дать ответ на этот вопрос. Эксперты по афганскому вопросу настроены довольно пессимистично. Французский генерал Винсент Деспорт полагает, что американский подход обречен на провал: "Хуже, чем сейчас, ситуации никогда не было". А генерал Дэвид Петреус недавно заявил, что конфликт достиг "критического момента".

По мнению эксперта Карима Пакзада, силы союзников могут добиться успеха в Афганистане лишь при сильном правительстве в Кабуле, ослабленных талибах и эффективном сотрудничестве с Пакистаном. "Непомерно амбициозный вызов в условиях, когда обратный отсчет уже начался", - пишет в заключение автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru