Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
9 июля 2010 г.

Бастьен Уг, Сирилл Луи | Le Figaro

"Дело Бетанкур": бывшая бухгалтер отказалась от части своих показаний

В ходе нового допроса Клер Тибу официально отказалась от слов о том, что Николя Саркози часто перепадало от щедрот Лилиан Бетанкур, пишут Бастьен Уг и Сирилл Луи в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

"В "деле Бетанкур" произошел новый поворот. В ходе допроса в ночь со среды на четверг в Ниме, проводившегося следователями Бригады по борьбе с преступлениями против личности, бывшая бухгалтер Лилиан Бетанкур Клер Тибу отказалась от части показаний", - пишет издание.

Клер Тибу опротестовала некоторые высказывания, которые ей приписали журналисты с сайта Mediapart. По словам следователя, с которым беседовали журналисты Le Figaro, "в течение двух дней все удивлялись разнице между тем, что она сказала в полиции, и тем, что она рассказала прессе". Но теперь все прояснилось. Тибу заявила, что никогда не упоминала имени Николя Саркози. Она, в частности, заявила: "В статье Mediapart говорится, что я будто бы что-то заявила об избирательной кампании г-на Эдуара Балладюра. Это абсолютная ложь. Это "романс" Mediapart. Кроме того, я никогда не говорила, что г-ну Саркози регулярно передавались конверты". Клер Тибу также заявила в ходе допроса, что не говорила журналистам, что "самыми частыми посетителями (г-жи Бетанкур) были руководители Республиканской партии". "Я вообще не говорила о Республиканской партии", - сказала Тибу.

Бывшая бухгалтер, как говорит следователь, утверждает, что дата 26 марта 2007 года, когда Эрику Верту был якобы передан конверт со 150 тысячами евро для Николя Саркози, была ей "просуфлирована". Клер Тибу также заявила, что никогда не присутствовала при передаче денег четой Бетанкур политикам. "Г-н и г-жа Бетанкур были щедрыми людьми, много политиков получили от них деньги", - сказала Тибу.

Mediapart, в свою очередь, утверждает, что заявления Клер Тибу были "скрупулезно записаны, в ходе двух бесед, в присутствии третьего свидетеля, каждый раз нового". По словам главного редактора Mediapart Эдви Пленеля, "основное содержание этих заявлений подтвердила сама Клер Тибу", пишет издание.

Между тем в среду полиция посетила особняк богатой наследницы L'Oréal в Нейи-сюр-Сен и изъяла счетные книги за 2006-2008 годы, чтобы узнать о личных расходах и наличности Лилиан Бетанкур и отыскать возможные указания на суммы, предназначавшиеся политикам, пишут авторы статьи.

Адвокат миллиардерши Жорж Кейман заявил, что в этих книгах нет ни малейшего намека на то, что деньги использовались не на карманные расходы. А адвокат Клер Тибу отмечает: "Моя клиентка категорична. Когда появляется сумма 100 тысяч евро с пометкой "г-н Бетанкур", эти деньги не для посещения парикмахера". По словам Тибу, такие суммы предназначались или для оплаты обслуживающего персонала, или для передачи политикам.

Адвокат бывшей бухгалтерши Антуан Жило заявил в четверг, что суд Нантера настойчиво добивался, чтобы Тибу вернулась к своим прежним заявлениям, пишут авторы статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru