Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
9 июля 2010 г.

София Кишковски | The New York Times

Судебный процесс над деятелями искусства обнажает противоборство культур в России

В четверг два видных российских интеллектуала, которым угрожает до трех лет лишения свободы за выставку, устроенную в 2007 году, предостерегли, что Россия становится похожа на нацистскую Германию, современный Иран и СССР, пишет The New York Times. "Крепнет национализм, господство Русской Православной Церкви и страх перед современным искусством", - излагает их мнение журналистка София Кишковски.

Процесс над Юрием Самодуровым, бывшим директором московского музея Сахарова, и Андреем Ерофеевым, бывшим куратором Третьяковской галереи, обвиняемыми в разжигании межнациональной и религиозной ненависти, длится без малого два года. Приговор ожидается в понедельник, напоминает издание. "Это дело сильно расслоило московскую интеллигенцию и стало "громоотводом", притягивающим эмоции по отношению к РПЦ", - говорится в статье.

В четверг Ерофеев показал на пресс-конференции видеоролик против современного искусства, сделанный по заказу националистической организации "Народный собор", которая, по словам Ерофеева, является движителем уголовного дела против него и Самодурова. "Мы имеем классическую ситуацию: фашистская партия нападает на современную культуру. Путем разрушения она пытается привлечь внимание", - сказал он. Старший брат Андрея Ерофеева, писатель Виктор Ерофеев, заявил, что этот судебный процесс повлияет на будущее российской культуры не меньше, чем процесс над Ходорковским - на российский бизнес.

"На устных прениях обвинитель заявил, что считает действия Самодурова и Ерофеева экстремистскими и направленными на разжигание розни на религиозной почве, а также сказал, что ответчики намеренно хотели оскорбить верующих", - пишет газета. По некоторым признакам, высокопоставленное руководство уже обеспокоено последствиями для имиджа России и международного обмена, если подсудимые будут признаны виновными.

Сопредседатель "Народного собора" Олег Кассин неоднократно требовал возбудить уголовное дело против Самодурова и Ерофеева за выставку "Запретное искусство", где были показаны работы, запрещенные к экспозиции в российских музеях под националистическими и религиозными предлогами, говорится в статье. В 2005 году Самодурова по сходным обвинениям признали виновным и оштрафовали в связи с выставкой "Осторожно, религия!", которая прошла в музее Сахарова в 2003 году.

Писатель Виктор Ерофеев сказал, что только что вернулся из Ирана и обнаружил, что Москва все более походит на эту страну. "У нас есть основы для прихода к власти духовного лидера. Вы знаете, кто это, исходя из наших канонов", - заметил он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru