Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2020 г.
9 июля 2010 г.

Питер Бейкер и Бенджамин Вейзер | The New York Times

В рамках договоренности об обмене подозреваемые в шпионаже на Россию признали себя виновными

В четверг США заключили договоренность об обмене 10 российских агентов на 4 человек, отбывающих в России тюремное заключение за предполагаемые контакты с западными разведками, утверждает The New York Times. Тем самым США быстро подвели черту под историей, которая рисковала испортить отношения с Россией, замечают корреспонденты Питер Бейкер и Бенджамин Вейзер.

"В федеральном суде на Манхэттене 10 "спящих" агентов с большим стажем назвали свои подлинные имена и признали себя виновными в заговоре. Все 10 были приговорены к сроку тюремного наказания, который фактически уже отбыли после задержания, и должны быть переданы под охрану российских властей", - пишет газета. По данным издания, в четверг вечером российских агентов должны были отвезти на автобусе в некий аэропорт близ Нью-Йорка и отправить самолетом за границу. Быстрая развязка будит воспоминания о сделках в стиле холодной войны, но подчеркивает новый тип российско-американских отношений, считает газета.

"Через несколько часов после судебного заседания в Нью-Йорке Кремль объявил, что президент Медведев помиловал четырех человек, которых Россия считала шпионами, после того, как все они подписали заявления о признании своей вины", - пишет издание. Согласно заявлению Кремля, эти люди - ученый Игорь Сутягин, полковник военной разведки РФ Сергей Скрипаль, бывший сотрудник СВР Александр Запорожский и майор КГБ в отставке Геннадий Василенко.

В суде США все 10 ответчиков признали себя виновными в том, что действовали в качестве агентов иностранной державы, не зарегистрировавшись должным образом. Власти США заявили, что снимают более серьезное обвинение в сговоре с целью отмывания денег. "Им не предъявили обвинений в шпионаже, видимо, потому, что они не добыли секретной информации", - говорится в статье. Все ответчики согласились никогда не возвращаться в США без разрешения генпрокурора страны, а также передать властям США все гонорары за публикацию их биографий и имущество, в том числе недвижимость, на территории США.

По словам адвоката Вики Пелаэс, российские власти обещали ей, что по прибытии в Россию она может выехать в Перу или другую страну, а в России сможет иметь бесплатное жилье и пожизненное ежемесячное пособие в размере 2 тыс. долларов, ее сыновьям дадут визы для встреч с ней. В то же самое время адвокат заверил судью, что эти обещания не были призваны склонить Пелаэс к признанию вины. По словам адвоката, Пелаэс не прошла официального обучения шпионажу и не хотела ехать в Россию в рамках обмена.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru