Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2010 г.

Анри Айххофер | Der Spiegel

Операция в зоне смерти

Они бетонировали поврежденный реактор, разгребали радиоактивные завалы, ровняли с землей целые деревни. После взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году, пишет немецкий Der Spiegel, в зоне катастрофы работали сотни тысяч человек. Один из "ликвидаторов", Анатолий Подлесный, публикует в немецком издании свои воспоминания о том времени.

"Когда я 28 апреля 1986 года пришел на работу, то еще не знал, что меня ждет. За пару дней до этого я слышал по радио вскользь, что в Чернобыле что-то случилось - но подумал, что речь идет о каких-то незначительных сбоях в работе АЭС. Я возглавлял тогда отдел в министерстве энергетики УССР", - вспоминает Анатолий Михайлович.

И только когда министр энергетики собрал всех начальников отделов на кризисное заседание, стали известны шокирующие детали катастрофы. "Всех присутствующих обязали молчать - ни одно слово о катастрофе не должно было попасть вовне". Анатолий Подлесный, которому на тот момент было 48 лет, осознавая все риски, выразил желание поехать в Чернобыль в качестве ликвидатора последствий. На тот момент, признается сегодня пенсионер, он был абсолютно здоров.

К тому моменту жители близлежащих населенных пунктов были эвакуированы из района катастрофы, продолжает Подлесный. "Повсюду работали специалисты: военные, пожарные, инженеры, строители, физики и медики. Я возглавлял группу электротехников - мы должны были обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии. В район катастрофы я приехал вместе с другими добровольцами на автобусе: из окна я видел весь тот хаос, который творился там - везде одни развалины".

Каждый день они работали до полного изнеможения и спали всего по 4 часа в сутки, рассказывает инженер. "От излучения мы были защищены по минимуму: во время работ на нас были костюмы радиационной защиты, нам выдавались счетчики Гейгера и респираторы. Работа в зоне радиации сродни поиску мин на минном поле - зоны заражения распределяются неравномерно. И поэтому, прежде чем начать работу, мы проводили замеры". Разница в показаниях счетчика была сродни разнице между жизнью и смертью, замечает Анатолий Михайлович.

Уже в первый день своего пребывания в зоне катастрофы Анатолию Подлесному бросились в глаза необычно большие порции еды в столовой для ликвидаторов, а также поражающее своим разнообразием меню. Однако уже через несколько дней сам стал ощущать острые приступы голода даже после обильного обеда. Как позднее объяснил врач, излучение проникает в костный мозг, и организм перестает производить необходимое количество красных кровяных телец. Для того чтобы выравнять их количество, организму необходимо больше энергии.

"Через 10 дней я вдруг потерял голос", - продолжает Анатолий Михайлович. По словам врачей, это произошло от того, что я не всегда работал в респираторе - с ним невозможно было раздавать необходимые инструкции и общаться с другими инженерами. Радиоактивная графитовая пыль оседала на связках. Врачи посоветовали есть чеснок и лимон - и действительно, витамин С помог восстановить голос. Через три недели Анатолий вернулся домой к родным. "Теперь все позади", - думал он, однако самое плохое ждало его впереди.

Через два года после описанных событий у Анатолия Подлесного было диагностированы заболевания щитовидной железы, почек, желудка. "Я превратился в развалину", - рассказывает "чернобылец". Терапия, назначенная в больнице, не помогала, и Анатолий уже настроился на худшее. Его спасло лечебное голодание - по совету врачей он не ел 2 недели, за которые похудел на 40 кг. Организм избавился от ядовитых веществ, и вскоре он смог вернуться к нормальной жизни.

"Однако окончательно восстановиться после Чернобыля мне так и не удалось, - замечает в заключение Анатолий Подлесный. - Все последующие годы я то и дело оказывался в больнице". Четыре года он уже на пенсии, у него двое взрослых сыновей, и самым главным событием в своей жизни он считает то, что ему удалось выжить.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru