Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 июля 2010 г.

Эли Лейк | The Washington Times

Посол ОАЭ в США размышляет об ударе по иранским ядерным объектам

Во вторник посол ОАЭ в США сказал, что польза от бомбежки ядерных объектов Ирана перевешивает краткосрочные потери от подобного шага, пишет The Washington Times. "В своем необычно-откровенном заявлении посол Юсеф аль-Отайба публично одобрил использование военных средств для противодействия ядерной программе Ирана, если санкции не остановят тягу этой страны к ядерному оружию", - отмечает корреспондент Эли Лейк.

Аль-Отайба сказал, что ожидает акций протеста, беспорядков и общего недовольства тем, что на мусульманское государство напала некая чужая сила. "Если вы меня спросите: "Готов ли я уживаться с этим в противоположность жизни с ядерным Ираном?", я отвечу точно так же: "С ядерным Ираном мы жить не можем", - заявил посол. Эти слова прозвучали в ответ на вопрос после публичного интервью аль-Отайбы журналу Atlantic на фестивале Aspen Ideas в Аспене, штат Колорадо. По данным автора, сходные вещи можно услышать от некоторых арабских дипломатов, но только в кулуарах.

Аль-Отайба предрек, что другие богатые арабские государства Персидского залива - но не ОАЭ - разорвут альянс с США ради связей с Тегераном, если Обама не помешает Ирану стать ядерной державой. "Маленькие, богатые, уязвимые страны не хотят тыкать пальцем в глаз большому мальчику, если США их не поддерживают", - пояснил он. Посол ОАЭ также отметил, что крайне нервозно воспринимает разговоры о сдерживании, так как оно не вынуждает Иран прекратить поддержку "Хамаса" и "Хизбаллы".

Обретение ядерного оружия Ираном станет толчком к гонке ядерных вооружений в регионе, сказал также аль-Отайба. По его словам, к ядерным разработкам приступят Египет, Саудовская Аравия, Сирия и Турция, но ОАЭ от этого воздержатся.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru