Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2020 г.
9 июля 2010 г.

Майкл Дж. Икономидес | The Washington Times

Чтобы приносить пользу, российским шпионам не обязательно шпионить

"Наверное, я один из немногих, кого не удивило разоблачение российских "агентов", глубоко законспирированных в США. И я знаю, зачем они сюда приехали", - утверждает обозреватель The Washington Times Майкл Дж. Икономидес.

"Когда Россия, в то время известная под названием "Советский Союз", была мировой сверхдержавой, настроенной на соперничество, для ее шпионажа в США и других западных странах были рациональные причины", - пишет автор. По его мнению, советские шпионы добывали информацию для советской промышленности и армии. Но, полагает автор, промышленность в России отмерла еще 20 лет назад ввиду своей неконкурентоспособности, так что арестованные никак не могли заниматься промышленным шпионажем. Военной разведкой агенты тоже не могли заниматься, полагает обозреватель: "российская армия не может убедительно проецировать межконтинентальную мощь или даже напугать своих соседей".

Так чем же занимались агенты? - вопрошает автор. И сам же отвечает: "Возможно, для иностранцев это непостижимо, но для русских абсолютно логично: для русского менталитета признаком настоящего государства традиционно является власть и ее централизация, намного больше, чем богатство". По мнению автора, российские спецслужбы обязаны иметь агентов за рубежом, и уже неважно, что эти агенты делают в реальности и какую информацию собирают: "главное - присутствие".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru