Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
9 июля 2010 г.

Карен Деянг и Уолтер Пинкус | The Washington Post

Четверо шпионов, отпущенные Россией на свободу, имеют мало общего с людьми, на которых их обменяли

10 агентов, освобожденных администрацией Обамы, вжились в образ современных горожан, настроенных на продвижение по социальной лестнице, пишет The Washington Post. "Эти люди старались завести знакомства в правительственных кругах и аналитических центрах, дабы этими связями могли воспользоваться "профессиональные" шпионы", - пишут корреспонденты Карен Деянг и Уолтер Пинкус.

Напротив, трое из четырех человек, на которых Россия обменяла вышеупомянутых агентов, - профессиональные разведчики. Четвертый - ученый Игорь Сутягин, осужденный за передачу секретной информации ЦРУ. "Сутягин неуклонно уверял, что невиновен, отмечая, что не имел допуска к государственным тайнам", - говорится в статье.

Александр Запорожский после многолетней службы в КГБ обосновался в США. Позднее российская и американская пресса называла его перебежчиком. По данным газеты, в 2001 году Запорожского заманили в Москву и в 2003-м приговорили к 18 годам тюрьмы за шпионаж. Полковник КГБ в отставке Сергей Скрипаль в 2004 году был обвинен в шпионаже на британскую разведку. Как писали "Известия", он сдал десятки российских нелегалов в Европе. Скрипаля приговорили к 13 годам тюрьмы.

Майор КГБ Геннадий Василенко подозревался в контактах с сотрудником ЦРУ Джеком Плэттом, но затем уголовное дело прекратили. Позднее он и Плэтт вместе занялись бизнесом. В 2006 году Василенко приговорили в России к трем годам тюрьмы за незаконное хранение оружия. "Неясно, вышел ли он на свободу на момент соглашения об обмене", - замечает газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru