Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2018 г.
9 июля 2012 г.

Гильермо Льона | ABC

Коммунисты-нацисты? Да, они существуют на самом деле

Национал-большевики - одно из самых активных и радикальных движений в антипутинском блоке "Другая Россия", пишет ABC. "Их флаг - совсем как флаг нацистской Германии, только вместо свастики - серп и молот", - повествует журналист Гильермо Льона. Члены запрещенной НБП, как и многие другие россияне сегодня, тоскуют по величию СССР, отмечает он.

Лидер движения - "красно-коричневый" писатель Эдуард Лимонов, один из любимых лозунгов - "Россия - все, остальное ничто". Молодые нацболы - "радикалы до мозга костей", характеризует их газета. Один из главных идеологов национал-большевизма - Александр Дугин, мечтающий о евразийской империи от Дублина до Владивостока под властью "красного фашистского режима". "Он ратует за традиционализм в пику западному миру и призывает коммунизм, социализм и фашизм слиться в новую антикапиталистическую, антилиберальную и антииндивидуалистическую идеологию", - говорится в статье.

Нацболы также преклоняются перед Геббельсом и Сталиным. "Первый был одним из самых ярых "красных" среди нацистов, а второй - одним из самых ярых националистов среди красных", - пишет автор.

Блок "Другая Россия" объединяет всех противников Путина. Но как возможен альянс либералов с тоталитарными экстремистами правого и левого толка? - удивляется автор. "Это разнородный, порой раздираемый противоречиями конгломерат, он претендует на роль представителя "всех остальных", - поясняет Монтсеррат Угет, историк из Университета Карла III (Мадрид).

Возможно, всех членов "Другой России" объединяет еще и национализм. "Поколения ныне живущих людей выросли при советской националистической пропаганде. К тому же русские вообще обычно ярые националисты", - говорит Угет. Национализм объединяет также российское правительство с его хулителями из числа нацболов, считает газета.

Странно видеть Гарри Каспарова рядом с Лимоновым, замечает автор. Но тут же добавляет: "Возможно, мы несколько идеализируем этого шахматиста". "Не следует забывать, что Каспаров - пожалуй, самый видный лидер "Другой России" - вырос в СССР", - поясняет Угет.

Западной Европе национал-большевизм не особенно опасен, но молодые демократии по соседству с Россией, страдающие от сильнейших структурных перекосов, - другое дело, полагает эксперт. "В путинской России остается надеяться только на одно - что экономический потенциал страны сделает рывок вперед. Тогда социальное недовольство разрядится, и экстремистские идеологии исчезнут", - отмечает Угет.

В Испании ближайший аналог НБП - движение "Европейская альтернатива", бывшие члены которого теперь сформировали неонацистскую партию Социально-республиканское движение, пишет газета.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru