Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2012 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

В путинской России у стен по-прежнему есть уши

В советские времена многие русские полагали, что за ними следят власти, а теперь подозревают в этом начальство, пишет The Daily Beast. Журналистка Анна Немцова приводит данные свежего опроса кадрового агентства Head Hunters: более половины российских наемных работников с зарплатой более 6600 долларов в месяц опасаются, что работодатели читают их письма, сообщения в чатах, записи в "Фейсбуке" или "Твиттере".

Депутат Госдумы Геннадий Гудков, в прошлом офицер КГБ, комментирует: "В старые времена только МВД и КГБ имели полномочия на видео- и аудиозапись частных разговоров. Но теперь служба безопасности любой частной компании может читать ваши личные электронные письма, расшифровки ваших разговоров по сотовому, снимать вас на видео". Специальное оборудование легко достать, поясняет издание.

Насколько распространена слежка работодателей за подчиненными в России? На взгляд журнала, это сложно выяснить доподлинно. Возможно, убежденность людей в реальности слежки - лишь воспоминание о действиях КГБ. Но автор указывает и на "гонения на диссидентов накануне выборов Путина". "Публичное зрелище слежки за лидерами оппозиции не может не привлекать внимание людей", - поясняет Рейчел Денбер (Human Rights Watch).

По словам Гудкова, некоторые фирмы решили, что дешевле не организовывать слежку самим, а подкупать полицейских, дабы те включали несколько лишних телефонных номеров в список на прослушку.

"В отличие от Британии и США, где папарацци охотятся преимущественно за знаменитостями, в России самые громкие скандалы последних двух лет были связаны с оппозиционерами и независимыми журналистами", - поясняет автор. "Кремль дал "зеленую улицу" некрасивому обычаю - шпионажу всех россиян друг за другом", - считает Гудков.

По-видимому, россияне не удивляются слежке. "Вопрос о неприкосновенности частной жизни не вызывает особого интереса у общества. Представление, что все шпионят друг за другом, стало частью русского характера", - говорит журналист сайта Agentura.ru Андрей Солдатов.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru