Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2012 г.

Керри Хайатт | Daily Mail

Щипки, очищение и поиск Моста к полной свободе: как я побывала в штаб-квартире сайентологов

Корреспондент Daily Mail Керри Хайатт посетила вечеринку по случаю Дня независимости США в штаб-квартире Церкви сайентологии в городе Клируотер, штат Флорида. Невинное на первый взгляд мероприятие обернулось для журналистки "одним из самых тревожных опытов в жизни".

В Клируотере насчитывается почти 9 тыс. сайентологов, им принадлежит более 200 магазинов, ресторанов, отелей, банков и малых предприятий. Представители церкви управляют школами, реабилитационными центрами для наркоманов, организациями по медицинскому уходу. Одной из доминант города является строящееся "Здание суперсилы", которому предстоит стать образовательным центром. В Клируотере внимание Хайатт привлекло повсеместное присутствие следящей аппаратуры, вплоть до спрятанных в кустах камер, а также обилие символики сайентологов. Интерес к секте подстегнул недавний развод Кэти Холмс с известным адептом этого учения Томом Крузом, якобы в связи с тем, что Круз собирался отправить в Клируотер их дочь Сури.

Преодолев первое препятствие - на удивление хорошо информированного охранника - и попутно выяснив, что ее спутник принадлежит к так называемым "чистым" (одна из высоких ступеней в иерархии сайентологов, путь к которой лежит через тренинг под названием "Мост к полной свободе"), Хайатт отправилась в отель "Сэндкэсл", где происходила сама вечеринка. Антураж был вполне традиционный: дым от барбекю, музыка, воздушные шарики в цвет американского флага. Но журналистку насторожило, что к ней опять подошел с расспросами охранник.

В сувенирной лавке возле фойе некая пожилая леди рассказала Хайатт о процедуре "очищения", которую сайентологи проходят перед началом "служения". Она включает в себя "избавление тел от токсинов прошлой жизни - от пестицидов, алкоголя и наркотиков", а также прием витаминов. "Комнаты очищения" оказались "всего лишь небольшим спортзалом и сауной". Позднее Хайатт выяснила, что к служению допускаются и дети, начиная с того момента, как они выучиваются читать и писать.

Затем корреспондента Daily Mail подвергли "тестированию". После просмотра короткого вводного фильма ее подключили к некоему "одиозному" прибору под названием е-метр, с помощью которого сайентологи оценивают, насколько человек свободен от "духовных препятствий". "Чтобы показать мне, как я цепляюсь за дурной опыт, меня ущипнули и велели снова и снова думать о щипке. Я же, чтобы посмотреть, что из этого выйдет, молча стала вспоминать сцены из фильма "Звуки музыки", - рассказывает Хайатт. - Не удивительно, что е-метр сделал то, что от него и ожидали. Мне было сказано, что во мне живы мешающие развиваться болезненные воспоминания".

Чтобы дать рекомендации по избавлению от этого порока, руководительница испытательного центра попросила автора статьи пройти личностный тест с вопросами вроде "Много ли вы улыбаетесь?" и "Не кажется ли вам жизнь смутной и нереальной?". По результатам тестирования журналистку признали "нервной и безответственной". Во время состоявшейся затем беседы она, по ее словам, "сказала больше, чем собиралась", что навело ее на мысль о гипнозе. В итоге Хайатт рекомендовали пройти несколько курсов стоимостью в 60 долларов каждый, а также процедуру очищения (от 3 до 5 тыс. долларов).

Хайатт встревожила настойчивость, с которой женщина, проводившая тестирование, предлагала ей услуги сайентологов. Оставив неправильный номер телефона, она отыскала родственника и, опасаясь слежки, покинула Клируотер. На ее электронную почту стали приходить приглашения на новые встречи сайентологов, но "отвечать я не собираюсь", заключает Хайатт. "Вообще ноги моей больше не будет в здании, которым владеют сайентологи".

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru