Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2012 г.

Юрген Лангенбах | Die Presse

От чего умер Владимир Ульянов?

"В 1924 году 53-летний Ленин сначала потерял дар речи и мог произносить только отдельные слова, затем его поразил паралич правой половины тела, его мучили судороги, и 21 января он умер. Причина смерти неизвестна, называются версии от сифилиса до инфаркта или инсульта или отравления свинцом от пуль, оставшихся в его теле после покушения", - напоминает Die Presse.

Подобные вопросы, сообщает издание, рассматриваются на ежегодной Исторической клинико-патологоанатомической конференции в Университете Балтимора. Традицию, по данным издания, начал эпидемиолог Филип Мацковяк 19 лет тому назад: в преддверии конференции он рассылает анонимные истории болезни, а участники привозят диагнозы.

На первой конференции, сообщает издание, речь шла об уроженце Балтимора - Эдгаре Аллане По. В 1849 году он, по мнению общественности, умер от пьянства. Лечащий врач По не соглашался, но в своих публичных лекциях о симптомах болезни не называл диагноза. Один из участников конференции на основе этих лекций диагностировал бешенство, но Мацковяк заявил, что придерживается первой версии.

Ленин не пил, не курил и не страдал высоким давлением, однако находился под постоянным стрессом и, вероятно, имел плохую наследственность, поскольку его отец в 54 года умер от инсульта. "Эти два фактора могли привести к тому, что коронарные сосуды его сердца настолько обросли известью, что при вскрытии пинцет звенел, как при прикосновении к камню. Поэтому Гарри Винтерс из Университета Лос-Анджелеса диагностировал инсульт", - говорится в статье. Однако с инсультом, по словам автора, не вяжутся судороги, по этой причине петербургский историк Лев Лурье диагностировал отравление ядом.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru