Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2012 г.

Бернардо Марин | El Pais

Эстебан Волков, внук Льва Троцкого: "Без памяти нет будущего"

Единственный ныне живущий очевидец убийства Троцкого - его внук Эстебан Волков - дал интервью El Pais. Волков живет в Мексике, ему 86 лет, сообщает журналист Бернардо Марин. Свое долгожительство Волков шутливо объясняет так: "В моем роду все погибли молодыми - их истребил Сталин. А мне дана долгая жизнь, чтобы привести статистику продолжительности жизни к среднему уровню". Теперь он заведует домом-музеем Троцкого в Мехико.

Отец Волкова в 1928 году был сослан в Сибирь, позднее вернулся, но после нового ареста пропал в Гулаге. Мать в 1933 году покончила с собой в эмиграции, когда Степану-Эстебану было 7 лет. Дядя, приютивший мальчика в Париже, "скончался при странных обстоятельствах после хирургической операции", пишет автор. Затем Лев Троцкий и его жена добились по суду права опеки над мальчиком. Так Волков оказался в их доме в Мексике, которую считает своей подлинной родиной.

Волков вспоминает: дед "был человек занятой, он все время читал или наставлял своих последователей", - рассказывает Волков. Троцкий из принципа не говорил с ребенком о политике.

Однажды в дом ворвались боевики мексиканской компартии и открыли стрельбу. "Было выпущено 200 пуль, отметины от некоторых до сих пор видны на стенах. Но пострадал только мальчик - получил легкое ранение в ногу", - пишет газета. Волков считает, что ему еще повезло: "Один из них выстрелил шесть раз по моему матрасу, но я укрылся под кроватью".

Рамон Меркадер, агент Сталина, соблазнил соратницу Троцкого, чтобы втереться в его ближайшее окружение, и постарался расположить к себе всех домочадцев. 20 августа 1940 года Эстебан вернулся из школы вскоре после того, как Меркадер нанес Троцкому удар ледорубом. "Дед находился в гостиной, его голова была окровавлена, но у него хватило присутствия духа сказать: "Не подпускайте мальчика близко, он не должен видеть эту сцену". Это рисует его характер: он был смертельно ранен, но беспокоился за меня", - рассказывает Волков.

Волков стал инженером-химиком, но поставил себе задачу - сохранить память о деде. На взгляд Волкова, распад СССР подтвердил пророчество Троцкого: "Он говорил: если СССР дегенерирует, превратится в бюрократический режим, то капитализм вернется".

Сам Волков приветствует движение "Займи Уолл-стрит", а текущий финансовый кризис считает плодом капитализма. Он предлагает свой выход: "Пусть человечество осознает факт классовой борьбы и поймет, что другая модель общества возможна".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru