Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2012 г.

В строгом кабинете Ангелы Меркель на письменном столе - портрет российской императрицы Екатерины Второй, пишет Стефано Вастано в материале, опубликованном в еженедельнике L'Espresso.

Где работает и где проводит большую часть времени самая могущественная женщина Европы? L'Espresso получила возможность изучить дворец бундесканцлера, который представляет собой белый куб высотой 36 метров в самом центре Берлина, побывать во всех тайных уголках и даже сфотографировать некоторые интерьеры, - пишет Вастано.

"Из окна кабинета Меркель отрывается вид на стеклянный купол Бундестага. Сама комната площадью 142 квадратных метра, расположенная на 7-м этаже, поражает своей "монашеской" строгостью. На письменном столе черного дерева стоит портрет российской императрицы Екатерины Великой, родившейся в Штеттине и являющейся кумиром Ангелы Меркель, - рассказывает корреспондент. - На стене - портрет еще одной звезды: Конрад Аденауэр, первый канцлер Федеративной Республики. Пара бежевых диванчиков и три кресла вокруг столика, стоящие на паласе. Больше ничего. Ее кабинет - самое большое помещение в резиденции. Поражает строгость и скромность так называемой "квартиры канцлера" на 8-м - последнем - этаже здания: 40 квадратных метров, маленькая ванная, уголок-кухня.

"Шредеры, - поясняет Карл Шлейх, глава пресс-службы канцелярии канцлера, - ночевали в этой квартире, Меркель - никогда". В Берлине все знают, что она живет вместе с мужем, профессором Йоахимом Зауэром в четырехкомнатной квартирке за Островом музеев. Те, кто имел возможность побывать в доме канцлера, рассказывают о скромной обстановке. В любом случае, Меркель платит за аренду служебной квартиры, так положено. Все подарки стоимостью свыше 150 евро, которые получает канцлер, сдаются в парламент. Если супруг канцлера для поездок использует служебный самолет или вертолет аппарата канцлера, то он оплачивает перелет из своего кармана", - рассказывает автор статьи.

"В резиденции господствуют женщины: Меркель и шагу не сделает без согласования с личной секретаршей Беатой Бауманн, а также предпочитает не делать никаких заявлений без согласования со своим политическим советником Евой Кристиансен. Эти женщины находятся в тесном контакте с Меркель и за последние семь лет не давали никаких интервью", - подчеркивает Стефано Вастано.

В зале заседаний, где каждую среду собирается кабинет министров, стоит овальный стол из бука и черные кожаные кресла, стены украшены двумя картинами. Мекрель и министрам этого вполне хватает, полагает корреспондент. Единственным вычурным предметом можно считать клепсидру в центре стола. "Это водяные часы, - объясняет Сабина Сланина, искусствовед в штате канцелярии. - Аденауэр поставил клепсидру для министров, чтобы они не тратили время на то, чтобы украдкой взглянуть на свои часы".

"Немцам нравится Ангела Меркель, она становится все более прагматичной, - замечает автор. - Результаты опросов свидетельствуют о том, что 77% немцев довольны канцлером. Ее любят как Mutti, любимую маму, которая вселяет надежду в трудные времена".

Источник: L'Espresso


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru