Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2012 г.

Джеймс Трауб | Foreign Policy

Как превратить друзей во врагов

Как относиться к знаменитому заявлению Митта Ромни, что Россия - "геополитический враг номер один" для Америки? - вопрошает обозреватель Foreign Policy Джеймс Трауб. И сам же отвечает, что слова Ромни попахивают смехотворной и опасной ностальгией по холодной войне, а само понятие "геополитический враг" в наше время почти умилительный анахронизм.

Трауб не спорит, что Россия порой ведет себя как геополитический противник США: "в последние годы она, обычно сообща с Китаем, препятствовала или препятствует усилиям по прекращению массового насилия в Судане, Бирме, Зимбабве, Кот-д'Ивуаре, а теперь в Сирии". Вдобавок путинская Россия, в отличие от Китая, просто-таки нуждается во врагах, причем самый подходящий враг для нее - США. "Путин демонизирует США, защищает убийц вроде Башара Асада и тянет канитель по иранскому вопросу", - приводит автор примеры.

И все же "на деле Россия занимает промежуточное положение между соперниками США - например, Китаем, - и врагами США вроде Ирана. Несмотря на все свои громкие угрозы, Путин продемонстрировал готовность сотрудничать с Вашингтоном по вопросам, где интересы России и Америки совпадают", заключает автор.

Но как расценивать текущую ситуацию: "перезагрузке" конец и Россия действительно превращается в геополитического врага Америки? И если да, то в чем причины? Трауб полагает: переменилось не мировоззрение Путина, а его положение на политической арене, после того как начались беспрецедентные демонстрации против режима.

На взгляд эксперта Стивена Сестановича, Путин теперь делает ставку не на городской средний класс, а на "молчаливое большинство". Этой аудитории и адресованы нападки Путина на предполагаемых врагов - иностранных и внутренних.

"Как Вашингтону вести себя с этим не совсем соперником, не совсем врагом?" - задается вопросом автор. Одно дело - отвечать на враждебность враждебностью, как предлагает Ромни, а другое - реалистично оценить возможности США повлиять на поведение недружественных государств.

Ромни обещает пересмотреть выполнение СНВ-3 и вернуться к планам ПРО. "Разумеется, Путин воспримет любую открытую попытку заблокировать Россию или взять ее в кольцо как прямую провокацию", - комментирует автор. Если Ромни станет президентом, он запросто может превратить Россию в настоящего геополитического врага, заключает автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru