Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2012 г.

Александр Адлер | Le Figaro

Россия - Ближний Восток: диагональ Хейфеца

Александр Адлер анализирует в газете Le Figaro позицию России на Ближнем Востоке.

Россия придерживается более простой позиции, чем все другие участники процесса на Ближнем Востоке: она не любит "Братьев-мусульман" с момента основания этой организации, отмечает автор. "Путин и его сторонники рассматривают запланированную победу "Братьев-мусульман" в регионе как непосредственную опасность. Путин считает, что США вступили на путь сотрудничества с "Братьями-мусульманами", оставили без поддержки Мубарака и египетскую армию и хотят значительно укрепить оборону Саудовской Аравии для противостояния Ирану", - говорится в статье. "США начали пересмотр политики не из идеологических соображений, а чтобы распространить свою мощь за пределы Ближнего Востока в Тихоокеанский регион", - полагает автор.

Если Россия хочет помешать новому примирению между США, исламистами и Саудовской Аравией, то необходимо, чтобы Иран срочно избавился от упорства в отношении ядерного оружия, которое постоянно подвергает его опасности, считает Адлер. "Москва убеждена, что новое умеренное большинство лейтенантов Хомейни готово пойти на уступки, которые от него требуют. Как только эта проблема будет решена, Иран сможет сконцентрироваться на защите шиитского сообщества не только в Сирии, но также в Ираке и Ливане при помощи России", - пишет автор статьи.

Россия может воспользоваться так называемой диагональю Хейфица, продолжает Александр Адлер. Хейфец был молодым героем КГБ, генеральным консулом в Сан-Франциско с 1938 по 1945 год. Он руководил проникновением коммунизма в Голливуд и получением сведений об американской ядерной программе. Он даже просил Сталина создать еврейскую территорию в советском Крыму и оказать стратегическую поддержку созданию государства Израиль. "Его стратегическая идея могла бы возродиться сегодня, - полагает автор: - если России удастся добиться уступок со стороны Ирана, она сможет найти в лице Израиля союзника в борьбе против "Братьев-мусульман" в Египте и против салафизма". Такая политика России является ответом на 20 лет джихада, который шел на различных территориях бывшего Советского Союза и привел к тому, что Россия стала главной силой по борьбе с исламом в Европе. "Именно в этот момент США и Великобритания, напротив, собираются тихо покинуть регион", - отмечает Адлер.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru