Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2012 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Кофи Аннан: Очевидно, что в Сирии мы не преуспели

В интервью газете Le Monde Кофи Аннан, эмиссар ООН и Лиги арабских государств, подводит итог своим действиям.

"Значительные усилия были предприняты для разрешения ситуации мирным и политическим путем. Очевидно, что мы не преуспели", - говорит Аннан. "Мы не включили календаря действий в женевский план, потому что мы хотим подчеркнуть, что процесс должен осуществляться самими сирийцами. Одной из целей женевского совещания была мобилизация всех его участников для поиска политического решения", - отмечает эмиссар. Отвечая на вопрос о России, Аннан подчеркнул, что Россия, как и многие другие страны, имеет свои интересы в Сирии и в регионе, и было бы желательно, чтобы все эти страны нашли возможность работать вместе, чтобы предотвратить распад Сирии и складывание неконтролируемой ситуации в регионе. Он выразил надежду, что разум возобладает, поскольку речь идет о защите интересов государств.

"Больше всего меня удивляет, что большинство комментариев касаются России, в то время как Иран упоминается меньше, а главное - что мало говорится о других странах, которые направляют оружие, деньги и влияют на ситуацию в регионе. Все эти страны заявляют, что стремятся к мирному разрешению, однако принимают индивидуальные и коллективные действия, которые противоречат самому смыслу резолюций Совета Безопасности. Фиксация на России ее сильно раздражает", - заявил Аннан. Говоря о миротворцах ООН, он подчеркнул, что они будут готовы возобновить свою работу, если ситуация в стране улучшится.

По мнению Аннана, принцип ответственности по защите будет сложно применить в Сирии, после того, как он был использован в Ливии. По его словам, Россия и Китай считают, что их обманули: они приняли резолюцию ООН, которая была использована для смены режима. "В отношении Сирии для них все очевидно", - отметил Аннан.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru