Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2012 г.

Даниеле Мастроджакомо | La Repubblica

В городе, смытом Черным морем: "Нами пожертвовали, чтобы спасти нефть"

Президент Владимир Путин приказал провести тщательное расследование гибели людей в Краснодарском крае, пишет Даниеле Мастроджакомо в газете La Repubblica.

"Волна-убийца пришла из искусственного озера объемом 8 млн кубометров. Водохранилище расположено в двух шагах от городка Крымск на Кавказе, который все русские знают как "житницу" на Черном море, - утверждает автор. - Краснодарский край - это огромная долина, окруженная полями подсолнечника, буковыми лесами, тополями и кипарисами, прогреваемая горячими ветрами, дующими с юга".

В пятницу ночью под проливным дождем, начавшимся около шести вечера, кто-то обрушил на 30 тыс. домов огромную массу воды, которая унесла жизнь 171 человека. "Они нас убили, они разрушили все: дома, поля, огороды, магазины", - рассказывает местный житель Алексей. Он показывает свой полуразрушенный дом, в который невозможно войти из-за полуметрового слоя грязи. Огород тоже оказался под слоем грязи: "Нам больше нечего есть", - со слезами на глазах говорит мужчина.

В пятницу ночью река Кубань неожиданно превратилась в бурный поток. Волна сошла в долину наподобие лавины: она взорвалась, как бомба, и достигла центра Крымска. Почти двухметровая волна с огромной силой ударила по домам. "Нас спас сын, - рассказывает Анна. - Он кричал, чтобы мы выходили, но это было невозможно. Мы разбили стекла и вылезли через окна. Здесь, рядом с нами, жили три женщины, все они погибли".

Об этом знают все, и уже никто не испытывает страха, продолжает журналист, все говорят об озере Неберджаевское: это одно из четырех искусственных водохранилищ, расположенных выше долины. "Там было слишком много воды, она могла переполнить бассейн". Тогда был бы затоплен город Новороссийск. Надо было его спасать. Там порт и второй по величине в мире нефтяной терминал. "Они открыли шлюзы и спустили воду". Они пожертвовали Крымском, выбрав меньшее зло. Никто не предупредил население. "Мы поняли, что что-то происходит, - вспоминает Николай. - В 23:00 отключили свет. Через три часа раздался гул, и потом начался ад".

Погибли 171 человек, но жертв, по меньшей мере, 200 человек, пишет издание. Многие тела все еще находятся под слоем грязи. Спаслись самые сильные, остальные утонули. Региональные власти в течение целого дня во всем обвиняли сильнейший ливень. Но эксперты из следственной комиссии вынудили их сказать правду, которая вызвала гнев у самого Путина. "Мы выясним все до конца", - пообещал шеф Кремля.

"Смерть пришла со стороны водохранилища. Сегодня Россия будет в трауре. Черное море означает каникулы и туризм, а еще - зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Миллиарды инвестиций, которые губернатор Александр Ткачев за одну ночь утопил в грязи", - заключает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru