Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2012 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Москва говорит "да" закону против НКО: "Иностранных агентов необходимо контролировать"

Госдума приняла в первом чтении законопроект о присвоении некоммерческим организациям, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, статуса "иностранного агента", сообщает Никола Ломбардоцци в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Позорное клеймо сталинских времен извлечено из архивов террора современной России Путина. Законопроект, одобренный в первом чтении Госдумой, возвращает к жизни приснопамятное понятие "иностранный агент", говорится в статье. "Этот пренебрежительный термин использовался в отношении "врагов народа" и для оправдания арестов, депортаций, массовых расстрелов. Пока столь суровые меры не предусматриваются, но "иностранные агенты"-2012 будут подвергаться контролю со стороны полиции и судов и должны будут ежемесячно документально фиксировать все свои расходы, нарушение закона будет караться тюремными сроками до четырех лет", - пишет Ломбардоцци.

"Иностранным агентом" становится любой, кто получает финансирование, пусть совсем скромное, из-за рубежа. Список потенциальных "врагов народа" довольно длинный: первым в него будет наверняка включена некоммерческая организация "Голос", занимавшаяся разоблачением подтасовок на последних выборах, не сомневается журналист. Такая же участь может постичь Фонд Михаила Горбачева, историческое общество "Мемориал", Хельсинкскую группу во главе с 84-летней Людмилой Алексеевой и даже такие безобидные организации, как российский филиал WWF и благотворительная организация "Подари жизнь", возглавляемая актрисой Чулпан Хаматовой.

Что касается Горбачева, то один из депутатов от партии Путина "Единая Россия", заявил: "Уж кто-кто, а он (Горбачев) у нас один из первых претендует на роль иностранного агента. Меня совершенно не удивит, если он уже давно является сотрудником какой-либо из иностранных спецслужб". Горбачев назвал эти высказывания "непростительными", передает издание.

Борис Немцов, представляющий движение "Солидарность", считает, что это "негуманный и достойный диктатуры" закон. Борец с коррупцией Алексей Навальный должен избежать позорного клейма, продолжает автор статьи, но в отношении него, кажется, готовится аналогичный закон: в Уголовный кодекс планируется вернуть статью за клевету, предусмотрев санкции до пяти лет лишения свободы. Этот закон явно направлен против тех, кто придумал самый популярный в последние месяцы слоган: "Путин - вор и мошенник", говорится в статье.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru