Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2012 г.

Амир Али | Tages-Anzeiger

Эксперт: "В Кремле занервничали"

В результате принятия нового закона о неправительственных организациях давление на российскую оппозицию возрастет. Эксперт по России Кристиан Вайсфлог, работавший в течение нескольких лет московским корреспондентом Tages anzeiger, говорит в интервью изданию о том, что с момента переизбрания Путина было понятно, что режим намерен закручивать гайки.

Несмотря на волну критики, в России был принят закон, согласно которому НКО, финансируемые Западом, впредь получат статус "иностранных агентов", говорится в статье.

По мнению Вайсфлога, принятие закона "непосредственно связано с избранием Владимира Путина президентом, а точнее, с масштабными протестами против результатов выборов. На фоне растущего недовольства граждан изначально было ясно: если Путин удержится у власти, режим станет более авторитарным и будет жестче контролировать своих противников".

Новые меры по усмирению оппонентов коснутся, прежде всего, НКО, которые "вынуждены получать финансовую помощь из-за границы, чтобы хотя бы отчасти сохранять независимость от государства".

Российские олигархи, замечает эксперт, финансируют отдельные организации - но это преимущественно благотворительные фонды, деятельность которых сосредоточена на социальной и культурной сфере. В свое время Путин однозначно дал понять, какая судьба ждет тех, кто финансирует оппозиционные фонды: на примере Михаила Ходорковского.

Статус "иностранный агент", несомненно, дискредитирует организацию, выставив ее как "продолжение руки внешних сил", продолжает корреспондент. "Образ внешних врагов, окруживших Россию и желающих ей только зла, прочно засел в умах жителей страны. Новый закон играет именно на этих эмоциях", - считает Вайсфлог.

По словам эксперта, Путин считает организации, финансируемые из-за рубежа, реальной угрозой России. "Они указывают на нарушения прав человека и ведут наблюдения за полицией и спецслужбами. Какому органу власти понравится такое?".

Другими словами, считает Вайсфлог, закон стал реакцией на протесты. "Хотя протестные настроения поутихли, становится очевидным, что оппозиция может мобилизовать массы, по крайней мере в Москве. В Кремле занервничали по этому поводу".

По мнению эксперта, Путин стал заложником собственной системы, которая полностью на него ориентирована. "Путин - детище КГБ. Он верит, что все будет только хуже, если он ослабит вожжи".

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru