Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2013 г.

Жан-Франсуа Ожеро | Le Monde

Российскую космическую отрасль хотят реанимировать

Российская космическая отрасль потерпела 8 неудач меньше чем за 8 лет. Означает ли это, что украшение российского ВПК доживает свои последние дни? Конечно же, нет, уверен журналист Le Monde Жан-Франсуа Ожеро.

Доказательством этому служит обещание Владимира Путина инвестировать в космические программы 40 млрд евро до 2020 года, с целью вернуть Россию в первые ряды международной космонавтики, говорится в статье.

Однако одних лишь политической воли и колоссальных финансовых вливаний недостаточно, чтобы вернуть российскому космосу былое величие, полагает автор статьи. Прежде всего стране, ставшей жертвой последствий распада СССР, необходимо справиться с коррупцией, которая мешает повышению качества данного сектора.

На протяжении многих лет российская космическая отрасль была вынуждена выживать, полагаясь на 2 выдающиеся ракеты-носителя, спроектированные еще в 1960-е - "Союз" и "Протон".

И если "Союз" не вызывает сомнений в своей надежности и остается единственным средством доставки космонавтов и грузов на МКС, то "Протон" в последнее время вызывает большое беспокойство, сообщает журналист.

Проблема "Протона" не в том, что его конструкция устарела, рассуждает Ожеро. Просто собирающие его рабочие не так точны, как те, что трудились до них; службы контроля стали менее требовательны, производственная база износилась, а руководящие инстанции требуют реформирования.

Вдобавок все труднее становится привлекать в космическую промышленность лучшие кадры, сожалеет автор. Особенно в Москве, где у выпускников технических вузов есть выбор между работой в космической отрасли и высокооплачиваемой карьерой в коммерческих структурах.

В общей сложности, из 400 запусков "Протона" неудачей закончились около 40, что дает коэффициент надежности в 88%. Не блестяще, но и не ужасно, делает вывод журналист, однако русским надо быть осторожнее, чтобы их иностранные клиенты не задумались о "перемене лошадей".

Если Россия действительно хочет получить долю на мировом космическом рынке, объем которого к 2030 году составит 1,5 трлн долларов, ей необходимо заняться реформированием и обновлением своей космической отрасли, советует Ожеро.

Следует отметить, что определенные шаги в этих направлениях уже делаются. Так, на китайской границе строится новый российский космодром "Восточный". Кроме того, разрабатывается новое семейство ракет-носителей "Ангара", которые должны окончательно заменить такие аппараты, как "Протон", "Зенит", "Днепр" и "Рокот".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru