Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

"Похищение" сына российского депутата: арест хакера, "очередной недружественный шаг Вашингтона" или разменная карта для выдачи Сноудена?

6 июля на Мальдивах по просьбе США по обвинению в мошенничестве и компьютерных преступлениях был задержан сын депутата российской Госдумы Роман Селезнев. Возмущенный МИД России назвал это "очередным недружественным шагом Вашингтона", сравнив "незаконное похищение" своего гражданина с арестом Бута и Ярошенко. Селезнев-старший не исключает, что его сына захотят обменять на Сноудена, но у этой версии есть слабые места, отмечают СМИ.

В Сети он был известен под псевдонимом Track2, а в реальной жизни его зовут Роман Валерьевич Селезнев. Сын депутата российской Госдумы оказался в центре нового спора США и России, сообщает корреспондент The New York Times Николь Перлрот в блоге на сайте издания.

По мнению российского МИДа, Селезнев был "похищен" американцами 6 июля на Мальдивах при посадке на самолет и силой доставлен на остров Гуам.

"Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона", - говорится в заявлении министерства, в котором США обвиняются в нарушении двустороннего договора о взаимной правовой помощи. Министерство юстиции США подобные обвинения отрицает.

В интервью телеканалу Russia Today отец задержанного Валерий Селезнев заявил, что его сын не может быть виновен: в апреле 2011 года он пострадал при теракте в Марракеше, после чего уже не обладал выдающимися компьютерными способностями. "Теракт произошел через месяц после того, как министерство юстиции США впервые обвинило Селезнева во взломе американских компаний розничной торговли с октября 2009 по февраль 2011 года", - отмечается в публикации.

7 июля Селезнев уже предстал перед судом Гуама. Как сообщает NYT, в штате Вашингтон он обвиняется в пяти случаях банковского мошенничества, восьми случаях умышленного причинения вреда криптографически защищенным компьютерам, восьми случаях получения данных с защищенного компьютера, хранении и продаже 15 или более неразрешенных средств доступа к данным и пяти случаях хищения персональных данных. Похожие обвинения ему предъявлены в штате Невада. В случае признания его виновным в одном лишь банковском мошенничестве ему грозит до 30 лет лишения свободы.

В российском МИДе задержание Селезнева сравнили с арестом Виктора Бута в Таиланде в 2008 году. "Однако случай Селезнева, возможно, больше напоминает эпизод 2002 года с Василием Горшковым, - полагает Перлорт. - Вместо того чтобы просить помощи у российских властей, ФБР заманило его в США ложным приглашением на собеседование и арестовало. Для получения улик по этому делу оперативники ФБР взломали находящийся в России компьютер Горшкова, что, по словам российских властей, было нарушением соглашения от 1997 года, в котором говорится, что "расследование и судебное преследование по международным преступлениям в сфере высоких технологий должны координироваться всеми заинтересованными государствами, вне зависимости от того, где был причинен ущерб".

Как передает Los Angeles Times, в Секретной службе США Романа Селезнева назвали "одним из самых продуктивных торговцев похищенной финансовой информацией". Он и его сообщники обвиняются в краже данных более 100 тыс. кредитных карт. Кроме того, в штате Невада Селезнева подозревают в рэкете.

"Вредный эффект действий данного лица и других транснациональных организованных преступных групп на финансовую инфраструктуру нашей страны значителен и не должен недооцениваться", - заявила директор Секретной службы Джулия Престон, объявляя об аресте Селезнева.

"Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина. Так, в частности, произошло с В.А. Бутом и К.В. Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям", - цитирует заявление российского министерства иностранных дел The Christian Science Monitor.

Отец Романа Селезнева пошел еще дальше. "Все, что я знаю, это то, что США могут обратиться к нам за выкупом или попытаться обменять его на Сноудена или кого-то еще", - заявил он в эфире телеканала RT.

"Однако в этой теории есть слабые места, - отмечает автор статьи. - Не в последнюю очередь они заключаются в том, что окружной суд США предъявил его сыну обвинения в мошенничестве и компьютерных преступлениях в марте 2011 года, за целых два года до того, как о Сноудене стало известно".

"Русские хакеры - крупные игроки в мире интернет-мошенничества, - отмечается в статье. - В настоящее время разыскивается остающийся на свободе хакер из России, который якобы руководил группой хакеров, похитившей номера кредиток, что, по данным ФБР, привело к многомиллионным убыткам для банков и держателей карт".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru