Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2014 г.

Жорж Мальбрюно | Le Figaro

Экс-посол Израиля в Париже Эли Барнави: "Американцы должны навязать план мирного урегулирования"

Эли Барнави уверен, что план мирного урегулирования между Израилем и Палестиной должен быть привнесен извне, пишет Жорж Мальбрюно, автор статьи в газете Le Figaro. Историк и дипломат, Барнави был послом Израиля во Франции, сегодня он - научный директор Европейского музея в Брюсселе.

Эли Барнави не считает, что израильский премьер Биньямин Нетаньяху должен ужесточить военную операцию против "Хамаса" после убийства трех израильтян в Хевроне. "Даже если убийцы являются членами движения, они действовали по своему усмотрению или по приказу местных начальников. Серия атак против сектора Газа отвечает другой логике: остановить непрекращающиеся обстрелы реактивными снарядами с этой территории. "Хамас", вероятно, не желает эскалации, но, испытывая терпение израильтян, играет с огнем. К тому же исламистская организация ослаблена в стратегическом плане и оказалась на мели в финансовом отношении", - указывает эксперт.

"Известно, как войти в сектор Газа, но никогда не известно, как оттуда уйти. На Нетаньяху оказывают сильное давление крайне правые в его правительстве, нарастает нетерпение среди общественности. Нам очень скоро станет понятно, увенчается ли успехом посредническая деятельность египетских спецслужб, сохраняющих влияние на "Хамас", по урегулированию ситуации. Но, если хотя бы один реактивный снаряд приведет к жертвам, начнется война", - уверен экс-дипломат.

Отвечая на вопрос журналиста о миссии Керри на Ближний Восток, Барнави сказал: "Керри себя очень плохо зарекомендовал в ходе 8-месячных патетических челночных визитов. У него был всего лишь один шанс добиться успеха: положить на стол переговоров американский план и заставить стороны его принять. Или мир будет навязан извне, или его не будет никогда. Керри не сделал этого в связи со сложной внутренней ситуацией в США и большой усталостью супердержавы, измотанной двумя бессмысленными войнами. Нам был бы нужен Обама - республиканец, который бы сочетал знание ситуации, стремление действовать и свободу маневра. В 1991 году пара Джордж Буш-старший и [госсекретарь] Джеймс Бейкер приблизилась к этому идеалу".

"Сегодня было бы достаточно, чтобы Вашингтон не использовал систематически свое право вето в СБ ООН, - сказал Барнави. - Поверьте мне, израильтяне, которые, согласно результатам последних опросов, готовы к разумному решению, никогда не простят своим руководителям потери единственного союзника. Тем не менее, решение об одном государстве - не что иное, как миф. Такого государства никогда не будет, мои соотечественники этого не хотят. Если бы оно было демократическим, оно бы перестало быть еврейским; если же не будет демократии, будут апартеид и гражданская война. В обоих случаях это будет конец Израиля", - уверен историк.

Опасность для Израиля исходит не от Ирана, а от неспособности решить палестинскую проблему, но политики продолжают нагнетать страх, связанный с иранскими ядерными планами, сетует Барнави. "Безусловно, - говорит он, - эту проблему следует решить с максимальной твердостью. Иран, обладающий ядерным оружием, - это не вариант. Но мы не можем иметь в качестве единственного направления нашей внешней политики иранскую ядерную угрозу. В любом случае, с тех пор как возможность односторонних военных ударов снята с повестки дня, наша способность оказывать давление по данному вопросу ограничена. Об этом говорили и прежние руководители "Моссада", на этом настаивает и нынешний глава "Моссада" Тамир Пардо, потому что он не идеолог, а реалист".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru