Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2014 г.

Майкл Гордон и Эрик Шмит | The New York Times

Иран передал иракскому правительству три штурмовика

По сообщениям американских и иракских чиновников, усиливая свое участие в иракском кризисе, Иран направил правительству Нури аль-Малики три штурмовика Су-25 российского производства, передают корреспонденты The New York Times Майкл Гордон и Эрик Шмит.

Высокопоставленный собеседник издания из иракских правительственных кругов утверждает, что все три самолета изначально принадлежали ВВС Ирака, но в 1991 году в ходе войны в Заливе были переправлены на хранение в Иран. "Иран, понимая серьезность обстановки на фронте, вернул нам часть наших самолетов", - сказал иракский чиновник.

"Потребность Ирака в авиации очевидна, - комментируют журналисты. - Его ВВС состоят из нескольких самолетов Cessna, вооруженных поставляемыми из Америки ракетами Hellfire, и ряда вертолетов американского и российского производства, которые иракская армия применила в недавнем сражении против ИГИЛ в Тикрите".

Ранее США согласились продать Ираку несколько истребителей F-16, первый из которых должен был прибыть в страну осенью текущего года, однако теперь сроки поставки под вопросом. Багдад недавно объявил, что закупает Су-25 у России, однако эти самолеты, судя по всему, еще не успели принять участие в боевых действиях, говорится в статье.

"Как и иранские беспилотники и разведывательные подразделения, самолеты находятся на аэродроме Рашид в Багдаде. Похожий на американский штурмовик A-10, Су-25 предназначен для атаки на наземные цели. Он оснащен 30-милимметровой пушкой, имеет ракетно-бомбовое вооружение и, по словам Джозефа Демпси, военного аналитика из лондонского Международного института стратегических исследований, может эффективно применяться против конвоев и скоплений сил ИГИЛ".

Представитель Пентагона контр-адмирал Джон Керби подтвердил тот факт, что Иран направил в Ирак боевые самолеты, вооружения, боеприпасы и военных советников, но не отправлял туда боевые подразделения. "У нас нет сведений относительно присутствия в Ираке иранских сухопутных войск, - заявил Керби журналистам. - То, что я говорил раньше, остается в силе и сегодня: нам известно, что в Ираке находятся агенты Ирана (из "Аль-Кудс"), которые тренируют и консультируют некоторые силовые ведомства страны, и, что более важно, шиитское ополчение".

"Мы понимаем, что Ирак, будучи суверенным государством, имеет право, если сочтет нужным, обратиться к соседям за подобной поддержкой. Как мы уже говорили - и в этом плане ничего не изменилось - мы не намерены координировать свои военные мероприятия с Тегераном", - приводит слова контр-адмирала NYT.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru