Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2014 г.

Марк Мацетти и Марк Лэндлер | The New York Times

Американские чиновники: Обаму держали в неведении о шпионском скандале

У президента США Барака Обамы были большие планы на предполагавшийся 3 июля телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Однако президент не знал, что днем ранее арестованный в Германии сотрудник немецких спецслужб признался в сотрудничестве с ЦРУ, передают корреспонденты The New York Times Марк Мацетти и Марк Лэндлер.

"Хотя Меркель решила не поднимать эту тему в разговоре, тот факт, что президента не проинформировали о провалившейся шпионской операции в особенно деликатный для американо-германских отношений момент, поставило раздосадованных сотрудников Белого дома перед вопросом: кто из руководства ЦРУ знал о произошедшем и почему эта информация не попала в Овальный кабинет до звонка", - говорится в статье.

По мнению журналистов, "данный эпизод проливает свет на трудности, которые возникают при столкновении шпионской культуры и культуры управления государством: первой движет необходимость "засосать" как можно больше секретных данных, для второй приоритетны дипломатические цели".

Сотрудников администрации больше всего шокирует, что ЦРУ не проинформировало Белый дом о том, что его агент - 31-летний сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (BND) - был скомпрометирован: "Судя по сообщениям в немецких СМИ, ЦРУ еще за три недели до ареста могло быть известно, что немецкие власти следят за их человеком".

"По словам одного американского чиновника, центральный вопрос заключается в том, насколько высокому начальству ЦРУ было доложено об этом агенте - застряло ли известие на уровне главы берлинской резидентуры или попало к высшему руководству, включая директора Джона Бреннана, в чьи обязанности входит оповещение Белого дома", - пишет NYT.

И Белый дом, и ЦРУ от комментариев отказались. "Мы совершенно точно не собираемся обсуждать, кому, что и когда было известно по поводу этих обвинений", - заявила представитель Совета национальной безопасности Кэйтлин Хейден.

По информации издания, в последний год немецкое правительство пыталось использовать разоблачения Сноудена (главным образом, о прослушке сотового телефона Меркель), чтобы добиться договора с Вашингтоном о двустороннем отказе от шпионажа (у США имеются подобные договоренности с Австралией, Великобританией, Канадой и Новой Зеландией). "Однако Белый дом сопротивлялся, отчасти из-за опасений чиновников, что это заставит другие страны добиваться похожих соглашений", - отмечают корреспонденты.

Между тем выгода от шпионажа в отношении Германии вызывает сомнения, говорится в статье. "У пользы от шпионажа за немцами есть свои пределы, - рассказал изданию бывший офицер ЦРУ, работавший в Европе. - Вряд ли немцы установят отношения с Ираном".

Возможная напряженность между США и Германией вызвала тревогу у генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. "Я призываю их [Германию и США] разобраться с этим вопросом как можно скорее. Интенсивный обмен информацией и разведданными идет на пользу всем союзникам по НАТО, так что это часть общей картины", - приводит слова Расмуссена The New York Times.

Эрик Шмидт принял участие в написании данной статьи

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru