Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2014 г.

Моритц Гатман | Der Spiegel

Путин "сдерживает" хардлайнеров

Как и несколько месяцев назад, главной темой в российских новостях продолжает оставаться Украина. На экранах - разрушенные здания, убитые горем люди и украинские танки, врывающиеся в города. Посыл понятен: Киев ведет войну против собственного народа.

Однако тон российской пропаганды стал заметно мягче, пишет политический обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Моритц Гатман. За несколько последних месяцев, как признают в информационно-аналитической компании "Медиалогия", существенно поменялась терминология, используемая российскими СМИ: если после свержения Виктора Януковича все каналы в истерике вещали о "киевской хунте" и "фашистах из "Правого сектора", то теперь - после избрания новым президентом Украины Петра Порошенко - понятие "хунта" практически исчезло, а для обозначения украинских военных стали использовать слова "нацгвардия" или относительно нейтральное "силовики".

Да и Путин "дал отбой" своим подстрекателям, продолжает журналист. Так, например, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков публично дистанцировался от президентского советника Сергея Глазьева, когда тот в интервью BBC назвал избранного украинского президента Порошенко "фашистом". Схожая ситуация произошла с неоимпериалистом Александром Дугиным: последнего лишили поста замруководителя кафедры социологии в МГУ после призывов "убивать, убивать и еще раз убивать" представителей "киевской хунты".

"Политиков, выступающих за ввод войск на Украину, больше не приглашают на телевидение", - жалуется главред одной из патриотических газет Александр Проханов.

На этом фоне дипломаты исходят из того, что у Путина на Восточной Украине - в отличие от Крыма - нет какого-либо генерального плана, и он действует в зависимости от ситуации. В частности, его курс определяют два фактора - вероятность санкций со стороны Запада и настроения россиян. Последние уже устали от многомесячной военной истерии. Две трети россиян, как показывают опросы общественного мнения ВЦИОМ, высказываются против ввода российских войск на Украину. Одновременно с этим все больше людей стало бояться войны с Украиной.

Осторожное смягчение тона в российской пропаганде и начало консультаций о перемирии при участии российского посла и приближенного Путина Виктора Медведчука указывают на то, что Москва готова к деэскалации ситуации на Украине, заключает Гатман.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru