Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2014 г.

Ханс Ляйендекер, Георг Масколо | Süddeutsche Zeitung

Сноуден против допроса по видеосвязи

Информатор Эдвард Сноуден не будет давать свидетельские показания по видеосвязи комиссии бундестага по расследованию деятельности в Германии АНБ США. Об этом сообщил во вторник его немецкий адвокат Вольфганг Калек, пишут журналисты Sueddeutsche Zeitung. "Несмотря на принципиальную готовность дать показания", Эдвард Сноуден не будет сотрудничать в такой форме, "в первую очередь из-за угроз его безопасности, связанных с этим", написал Калек председателю и представителям комиссии. Также Сноуден, как говорится далее, отказывается отвечать на вопросы немецких следователей в России.

Тем не менее, в своем документе адвокат "предусмотрительно" указал на видеозапись с обращением бывшего сотрудника американских спецслужб к Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), в которой тот "уточнил", что готов дать показания в качестве эксперта, но никак не свидетеля.

Вероятнее всего, правительство ФРГ отказывается от допроса Сноудена в Германии, опасаясь по поводу отношений с США. Именно по этой причине 26 июня ХДС и СДПГ исключили возможность допроса экс-сотрудника спецслужб США в Германии и предложили тому выступить по видеосвязи 11 сентября, напоминают авторы.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru