Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2015 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Путинская охота на ведьм направлена против "иностранных агентов" и интеллектуалов

"Российский президент Владимир Путин снова пошел в атаку, на этот раз против "иностранных агентов" - российских НКО, которые, предположительно, служат интересам иностранных государств. Но его наступление - некоторые называют его охотой на ведьм - идет еще дальше. Многие интеллектуалы усматривают в этом, ни много ни мало, появление "полиции мыслей" нового поколения", - пишет корреспондент The Daily Beast Анна Немцова.

Одна из преследуемых организаций, фонд "Династия", в прошлом месяце была вынуждена прекратить свою деятельность. Вскоре после этого Путин пожаловался в Совете по науке и образованию, что слишком много российских специалистов уезжают работать за рубеж, напоминает автор. Он обвинил иностранные фонды в том, что они "как пылесосом всасывают" многих талантливых российских выпускников вузов, - на самом деле "Династия", в числе прочих, помогала россиянам остаться в России, чтобы проводить свои исследования, пишет Немцова.

"Вот и все, Кремль сокращает штат Российской академии наук на две трети - это важный рубеж, перейдя который Россия потеряет свою науку", - сказал The Daily Beast микробиолог Дмитрий Стрельцов.

"Не только научные организации оказались под огнем. В понедельник российский Совет Федерации обратился в прокуратуру с призывом запретить 12 иностранных организаций, в том числе Freedom House, Международный республиканский институт (International Republican Institute), Национальный демократический институт (National Democratic Institute), Центр солидарности (Solidarity Center) и фонд "Евразия" (Eurasia Foundation). Фонд Сороса, который в течение многих лет поддерживал образование и давал гранты талантливым российским школьным учителям, также оказался под давлением", - сообщает Немцова.

Следуя в русле охоты на ведьм, направленной против внешних влияний, главный антизападник на российском телевидении Дмитрий Киселев обвинил американского профессора Кендрика Уайта, проректора по инновационной деятельности в Нижегородском университете, в том, что его деятельность наносит "вред" России. "Начиная с 1992 года профессор Уайт, которому сейчас 51, вкладывал свою энергию и талант в образование нескольких поколений молодых российских предпринимателей, но, в результате шоу Киселева, университет уволил проректора-американца", - сетует журналистка.

"До недавних пор Дмитрий Дубровский был лектором и директором программы по защите прав человека на Факультете свободных наук и искусств (Смольный институт) Санкт-Петербургского университета. Дубровский рассказал The Daily Beast, что 16 марта ему сообщили в электронном письме, что он уволен, а его должность упразднена", - продолжает Немцова.

"В целом, нынешний режим не доверяет российской интеллигенции и пытается уменьшить ее численность и влияние", - считает Дубровский.

Ирина Прохорова, основатель Фонда Михаила Прохорова, сказала The Daily Beast, что некоторые негативные комментарии чиновников "напоминают ей о сталинизме". Так, первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов, говоря об организациях, финансируемых из-за рубежа, сказал, что они "уничтожают наши традиционные ценности" и причислил к ним Фонд Прохорова, рассказала Ирина, тогда как фонд инвестировал около 20 млн долларов личных денег ее брата в культурные программы, театральные проекты, молодежные фестивали и детские художественные конкурсы в российских регионах. "Проблема состоит не в преследовании частных фондов, объявленном несколькими людьми, а в самой тенденции монополизации частной жизни, которая, очевидно, направлена на возвращение к советским временам, к тоталитарному режиму", - заявила она.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru