Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2015 г.

Димитар Бечев | Foreign Policy

Вообще-то геополитика "грекзита" довольно скучна

"Тем, кто опасается, что выход Греции из еврозоны приведет к наплыву мигрантов и отправит Афины прямо в руки поджидающего Путина, надо успокоиться. Ничего этого не случится", - уверяет Димитар Бечев в статье для Foreign Policy.

"За месяцы переговоров, неразрешимых разногласий и тупика, которые завершились в это воскресенье драматичным голосованием на референдуме, Греция как-то незаметно обрела небывалую значимость, превратившись из второстепенного члена Запада, на долю которого приходится всего 3% ВВП еврозоны, в страну первостепенной важности", - отмечает автор.

"Как же получилось, что теперь в Греции видят государство, которое держит в своих эллинских руках судьбу Европы, если не всего Запада в целом? Отчасти это объясняется [поведением] Ципраса, который по понятной причине ухватился за этот сюжет о важности Греции и попытался использовать его как способ надавить на геополитические страхи, чтобы получить уступки от европейских кредиторов", - рассуждает обозреватель.

"На более глубоком уровне беспокойство, вызванное Грецией, коренится в тревогах, терзающих Европу в целом. <...> Когда-то Греция казалась аванпостом европеизации в нестабильном регионе; сегодня она больше похожа на миниатюрную версию наихудших кошмаров европейского континента. Естественно, из-за этого ее судьбе придается огромное значение, непропорциональное ее истинной способности причинять беды. Нет ничего плохого в настороженности или тревоге по поводу Греции. Технически страна обанкротилась. Возможность "грекзита" (выхода Греции из еврозоны. - Прим. ред.) вполне реальна, а она влечет за собой перспективу дальнейшей рецессии, социального напряжения и последующей маргинализации [страны] в рамках Евросоюза. Однако тем, кто бьет в набат, как перед концом света, стоит еще раз подумать", - полагает Бечев. Далее он отмечает, что Ципрас, в отличие от Папандреу, не призывает Грецию к выходу из ЕС и НАТО, что сближение с Россией - "скорее, брак по расчету, чем любовный роман", а отношения Греции с соседями, особенно с Турцией, развиваются в позитивном направлении.

"Стоит проанализировать каждую из причин тревоги, и становится очевидно, насколько они все маловероятны; давайте начнем с Путина. На данный момент Греция не в силах свернуть санкции, наложенные на Россию за ее роль в боевых действиях на востоке Украины", - отмечает обозреватель, напоминая, что и в январе, и в июне правительство во главе с партией СИРИЗА поддержало остальных членов ЕС в продлении санкций до января 2016 года. "Между тем разногласия между Москвой и Анкарой относительно проекта трубопровода "Турецкий поток" разрушили надежды на поток миллиардов долларов из России в Грецию. Какой бы ни была риторика [Ципраса], связи с Кремлем не помогут срезать путь к восстановлению экономики", - указывает он далее.

"Также ничто не указывает на готовность Греции раскачивать лодку по поводу других внешних вопросов, таких как Иран или Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство", - полагает Бечев. "Напротив, нормализация связей с Исламской республикой, которая не повысит цены на сырую нефть, - несомненно, хорошая новость для страны, зависимой от энергетического импорта и с трудом сводящей концы с концами", - убежден он.

"Может ли Греция распахнуть ворота для мигрантов? Едва ли. Так как у нее в коалиции правые "Независимые греки", а в затылок СИРИЗА дышит ксенофобская "Золотая заря", у греков не так много возможностей использовать миграционные рычаги как оружие в партизанской войне против Европы. Более того, банкротство и возвращение к драхме не означают, что Греция перестанет контролировать свои границы", - отмечает далее обозреватель.

"Правительство Ципраса хорошо ладит с соседями, и это должно успокоить тех, кто встревожен возможным влиянием "грекзита" на вопросы безопасности. <...> Вообще-то Турция проявила большую симпатию к жесткому курсу СИРИЗА по отношению к кредиторам. <...> На Балканах тоже есть добрые знаки, которые также противоречат образу сердитой Греции, сжавшей кулаки, чтобы наехать на соседей", - рассуждает Бечев.

"Если кризис и возможность "грекзита" и создали геополитическую проблему, то она заключается в том, что теперь у Греции меньше возможностей служить примером для соседей и двигателем позитивных изменений. <...> Нынешняя Греция, находящаяся в кризисе, не станет страной-изгоем, но глубоко погрузится в свою депрессию и свои внутренние дела и мало что сможет предложить своим союзникам и соседям", - резюмирует обозреватель.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru