Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2015 г.

Марк Маккиннон | Globe and Mail

Ципрас может обнаружить новый мировой порядок, основанный на оси Москва - Пекин

"Когда греческий премьер-министр Алексис Ципрас на время прекратит вносить смуту в нынешний мировой порядок (если прекратит), ожидается, что он прилетит в город под названием Уфа, чтобы увидеть, сможет ли он заслужить благоволение тех, кто строит конкурирующий мировой порядок", - пишет в The Globe and Mail Марк Маккиннон.

На этой неделе Уфа принимает два саммита. В среду открылся седьмой ежегодный саммит стран БРИКС - группы, которая использует свое растущее экономическое влияние, чтобы бросить вызов G7, сообщает автор.

По окончании саммита БРИКС лидеры России и Китая останутся в Уфе, чтобы возглавить встречу ШОС - военного блока, который считается потенциальным противовесом НАТО. "Впервые встречи БРИКС и ШОС пройдут в одно и то же время в одном и том же месте, и это свидетельствует, насколько в последние годы совпадают интересы российского президента Владимира Путина и китайского президента Си Цзиньпина", - говорится в публикации.

Хотя финансовая помощь Греции не стоит на повестке дня нынешнего саммита, продолжает автор, Ципрас, скорее всего, хочет показать, что Греция сможет найти других партнеров, если Европа продолжит занимать жесткую позицию по ее долговому кризису. Ципрас заявил, что греческое правительство рассматривает возможность вступить в Новый банк развития БРИКС, который, как ожидается, начнет функционировать в этом году.

По мнению автора, "еще более интригующим является список тех, кто будет присутствовать на встрече ШОС в качестве стран-наблюдателей, демонстрируя тем самым заинтересованность в будущем членстве: Индия, Пакистан, Иран, Монголия и Афганистан". Другим признаком растущего влияния этой организации является вероятный приезд в Уфу иранского президента Хасана Роухани - несмотря на идущие сейчас в Вене переговоры о ядерной программе его страны.

"В евразийской геополитической архитектуре, в которой в прошлом доминировали западные державы, происходят изменения. Международное влияние смещается в сторону стран с формирующейся рыночной экономикой, которые пользуются все большим авторитетом в выработке норм и правил", - считает Ян Цзинь, эксперт по России Китайской академии общественных наук.

"Россия и Китай видят, что им необходимы большие гарантии, большие альтернативы, на которые они могли бы опереться. И это касается не только их самих, но и их союзников по БРИКС и ШОС, - считает основатель Центра глобальных стратегий и коммуникаций (Москва) Павел Андреев. - Конечно, основная мотивация имеет экономический характер, но такой, который создает альтернативную инфраструктуру; главная мысль такова: все, в чем не доминируют США".

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru