Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Западные державы озадачены непреклонностью Греции - и не ее одной

Почему Греция и Иран не склоняются перед реальностью и так долго не принимают компромиссы? Грецию особенно критикуют страны Восточной Европы, которые прошли через многолетние болезненные реформы, а теперь вынуждены спасать греческое правительство, "обещающее рай на земле". Возможно, Ципрас "на время прекратит вносить смуту в мировой порядок" и прилетит на саммит БРИКС за "благоволением тех, кто строит конкурирующий мировой порядок", пишут СМИ.

Переговоры мировых держав с Грецией и Ираном затянулись, "и среди крупных стран нарастает раздражение, вызванное тем, что их малые собеседники не склоняются перед реальностью и так долго не принимают компромиссы", - пишет обозреватель The Christian Science Monitor Говард Лафренчи.

Поведение Греции и Ирана показывает, что "ими движут более эфемерные мотивации, такие как достоинство и взаимоуважение", но "если гордость этих стран зайдет слишком далеко, они могут отрезать себе путь к выходу из кризиса", говорится в статье.

В случае Ирана международные переговоры в Вене, которые должны были завершиться во вторник, продлены до конца недели, напоминает автор, а греки после референдума призывают к возобновлению переговоров об облегчении долгового времени, однако это холодно воспринимается Европой, особенно Германией.

"И в Иране, и в Греции десятилетиями культивировались истории о [причиненных им] обидах, - говорит Питер Фивер, эксперт из США. - В этой атмосфере Меркель трансформируется в Адольфа Гитлера, а Америка при Обаме - в Америку 1950-х годов [устроившую в Тегеране переворот, в ходе которого к власти пришел покойный шах Мохаммед Реза Пехлеви]". По мнению Фивера, "для иранской и греческой делегаций этот широкий исторический контекст служит как фильтр для искажения политических опций".

Как поясняет Марк Хиббс из Фонда Карнеги за международный мир, история о маленьких странах, борющихся с несправедливостью высокомерных мировых держав, уже давно является основным мотивом иранской риторики. "В Греции этот сюжет практически вышел из употребления после того, как она присоединилась к могущественному клубу под названием Европейский союз, а затем вошла в еще более узкий круг избранных - еврозону", - отмечает Хиббс. Однако она снова заговорила о том, что ее угнетают, когда ключевая роль Германии в переговорах о национальном долге напомнила грекам о нацистской оккупации.

Хиббс полагает, что у обеих стран - "историческая амнезия", но выборочная. От иранцев "вы слышите речи о правах и достоинстве, но не слышите признаний, что их страна два десятка лет систематически нарушала международные обязательства по ядерной программе", а греки не признают, "что они оказались в такой разрухе из-за не выполненных ранее [финансовых] обязательств".

Однако Хиббс подчеркивает, что приравнивать греческую и иранскую ситуацию друг к другу опасно: если Иран озабочен скорее огромными амбициями, чем устранением трудностей, то "греки в результате договоренностей с Германией и ЕС столкнулись с настоящими потрясениями и обнищанием - это уже не эфемерные раны, нанесенные якобы раненой национальной гордостью".

Никто в еврозоне не критикует правительство греческого премьера Алексиса Ципраса и его поведение на переговорах так сильно, как Литва, Латвия, Эстония, Словакия и Словения, пишет Ян Пуль на страницах Der Spiegel.

Так, президент Литвы Даля Грибаускайте, в свое время занимавшая должность еврокомиссара по финансовому планированию и бюджету, недавно, когда Ципрас с улыбкой победителя прошел мимо нее в Брюсселе, не удержалась. "Сегодня нам снова пообещали предоставить новые предложения по реформам. Но для Греции "сегодня" на самом деле означает "завтра". Однако в Европе больше не может быть никаких "завтра", - сказала Грибаускайте, использовав испанское слово "mañana"("завтра").

За последние 25 лет, поясняет автор, этим государствам, входившим в зону советского влияния с ее неэффективным и бюрократическим госуправлением, нерентабельной и неповоротливой экономикой, бедностью и изоляцией, дважды приходилось проходить через болезненные реформы, но к началу 2000-х годов им удалось пожать плоды своих усилий: Эстония стала цитаделью IT-технологий, Латвия и Литва - перевалочными пунктами в торговле между Россией и скандинавскими странами, а Словакия обеспечила себе рост за счет иностранных инвестиций в автоиндустрию.

Сегодня бюджеты стран Балтии - одни из самых "здоровых" во всем ЕС. Все восточноевропейские государства платят взносы в Европейский стабилизационный механизм (ESM), а сейчас его средства планируется пустить на спасение страны, в которой средняя зарплата вдвое превышает таковую в Латвии, говорится в статье.

"Мы четыре месяца пытались решить проблему, - возмущен министр финансов Словакии Петер Казимир. - Но, если кто-то обещает рай на земле и не может выполнить свое обещание, он не должен обвинять в этом других".

"Когда греческий премьер-министр Алексис Ципрас на время прекратит вносить смуту в нынешний мировой порядок (если прекратит), ожидается, что он прилетит в город под названием Уфа, чтобы увидеть, сможет ли он заслужить благоволение тех, кто строит конкурирующий мировой порядок", - пишет в The Globe and Mail Марк Маккиннон.

На этой неделе Уфа принимает два саммита. "Впервые встречи БРИКС и ШОС пройдут в одно и то же время в одном и том же месте, и это свидетельствует, насколько в последние годы совпадают интересы российского президента Владимира Путина и китайского президента Си Цзиньпина", - говорится в публикации.

Хотя финансовая помощь Греции не стоит на повестке дня, Ципрас, скорее всего, хочет показать, что Греция сможет найти других партнеров, если Европа продолжит занимать жесткую позицию по ее долговому кризису. Например, Ципрас заявил, что греческое правительство рассматривает возможность вступить в Новый банк развития БРИКС.

По мнению автора, "еще более интригующим является список тех, кто будет присутствовать на встрече ШОС в качестве стран-наблюдателей, демонстрируя тем самым заинтересованность в будущем членстве: Индия, Пакистан, Иран, Монголия и Афганистан". Другим признаком растущего влияния этой организации является вероятный приезд в Уфу иранского президента Хасана Роухани - несмотря на идущие сейчас в Вене переговоры о ядерной программе его страны.

"В евразийской геополитической архитектуре, в которой в прошлом доминировали западные державы, происходят изменения. Международное влияние смещается в сторону стран с формирующейся рыночной экономикой, которые пользуются все большим авторитетом в выработке норм и правил", - считает Ян Цзинь, эксперт по России Китайской академии общественных наук.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru