Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
9 июля 2015 г.

Карен Деянг | The Washington Post

Российское вето на резолюцию ООН по Сребренице вызвало возмущение США и их союзников

"В среду Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН о признании геноцидом массового убийства боснийских мусульман мужского пола в Сребренице 20 лет назад", - сообщает The Washington Post.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал резолюцию "конфронтационной и политически мотивированной" попыткой ее авторов, в том числе США и Британии, обвинить только одну сторону в многочисленных жестокостях, совершенных в ходе конфликта на Балканах в 1990-е годы.

"Это голосование стало очередным конфликтом между Россией и США и их европейскими союзниками", - отмечает автор статьи Карен Деянг. Постпред США при ООН Саманта Пауэр сделала заявление, в котором назвала вето "новым пятном на репутации Совбеза" и "безумием" отрицание того, что произошло в Сребренице.

"Официальные лица из стран, поддержавших резолюцию, заявили, что на этой неделе проходили интенсивные переговоры с целью избежать вето. В проекте резолюции не названа никакая организация, ответственная за геноцид в Сребренице, и в тексте признается ответственность всех сторон за жестокости военного времени", - говорится в статье.

Однако Россия, один из пяти постоянных членов Совбеза ООН с правом вето, отказалась использовать термин "геноцид", сообщили официальные лица на условиях анонимности. "Китай, Венесуэла, Ангола и Нигерия воздержались, в то время как 10 остальных членов проголосовали за резолюцию", - отмечает издание.

Британия, делегация которой разработала проект резолюции, выразила свое негодование, пишет Деянг. "В Сребренице имел место геноцид. Это юридический факт, а не политическое суждение, - заявил Питер Уилсон, заместитель представителя Великобритании при ООН. - По этому вопросу не может быть никаких компромиссов".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru