Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2003 г.

Pедакция | Asahi

Эверест вновь засияет чистотой

После многих лет посещения вершины Эвереста тысячами альпинистов "крыша мира" стала походить на груду мусора.

Буквально тонны выброшенных предметов ? от пустых кислородных баллонов и брошенных палаток до консервных банок - покрывают склоны Эвереста, самой высокой горы мира.

В течение четырех лет группа альпинистов из 6 стран, которую возглавляет 29-летний Кэн Ногути, убрала с участка на высоте 8848 м над уровнем моря 7,7 тонн мусора. Это при том, что тяжелые высокогорные условия позволяют вести подобные работы не дольше, чем 2 месяца в год.

Работы по уборке мусора начались в 2000 году, когда группа из 45 альпинистов собрала мусор на участке, находящемся на высоте от 5200 м до 8300 м над уровнем моря.

С тех пор ежегодно в мае-июне эта группа расчищает от мусора дороги и места разбивки лагерей альпинистов, совершающих восхождение на Эверест со стороны Китая и Непала.

"За это время мы обнаружили 423 пустых кислородных баллона, самый тяжелый из которых весил около 10 килограммов", - сказал Ногути.

Из других предметов наиболее часто встречается изношенное снаряжение, упаковка от продуктов, игральные карты и разорванные письма.

Количество альпинистов, совершающих восхождение на Эверест, за последние годы неуклонно возрастает. Как сообщил Ногути, с 1990 по 2002 гг. вершины достигли более тысячи человек.

Только в этом году за время двухмесячного сезона со стороны Непала совершили восхождение более 25 экспедиций, в составе которых было более 800 человек. Некоторым группам даже пришлось ожидать своей очереди, чтобы подняться на вершину.

"Мы, альпинисты, не должны думать только о том, как достичь вершины, - говорит Ногути - Сегодня мы обязаны думать и о том, какое воздействие оказывает наше восхождение на состояние окружающей среды".

Собранный на Эвересте мусор будет доставлен в Японию, его предполагается демонстрировать в нескольких городах страны. Это будет сделано для того, чтобы добиться понимания со стороны широкой общественности в необходимости серьезно отнестись к проблеме охраны окружающей среды.

Ногути также заявил, что в ближайшее время планирует начать активную кампанию по очистке Фудзиямы, самой высокой горы в Японии, где начиная с 2000 г. уборка мусора проводится каждое лето. В этом году Ногути планирует привлечь к уборке Фудзиямы и детей.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru