Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2003 г.

Гоффоредо Буччини | Corriere della Sera

Тонкая красная линия, позволившая избежать апокалипсиса

Считается, что от сумасшедших нет защиты. "Войну скорее спровоцирует недееспособный, чем злодей", - говорил циничный и мудрый Генри Киссинджер в эпоху правления президента Никсона. К тому времени телефонная линия, соединявшая Москву и Вашингтон, существовала уже 10 лет. В октябре 1962 года, когда посол Анатолий Добрынин направлял из Вашингтона свои срочные и секретнейшие доклады, дела обстояли из рук вон плохо. Для наступления Армагеддона было достаточно масляного пятна или лопнувшей покрышки: катастрофа могла разразиться в любую минуту.

Кеннеди по завершении 13 безумных дней кризиса (Карибский кризис 1962 года. - Прим. Inopressa, в ходе которого мир балансировал на грани третьей мировой войны, понял, что так больше не может продолжаться. Именно он подсказал русским революционную идею установления прямой линии связи для контакта во время кризисных ситуаций. 20 июня исполняется 40 лет со дня установления "красного телефона" между Кремлем и Белым домом.

Когда был подписан договор о прокладывании этой линии связи, американские дети играли в "duck and cover": они тренировались прятаться под партой по сигналу учительницы на случай, если коммунисты сбросят на их город атомную бомбу. Сегодня, проявляя такую же осторожность, учителя заклеивают окна скотчем, когда барометр тревоги повышается до оранжевого уровня, - на случай, если Усама все-таки предпримет биохимическую атаку.

Если смотреть на все это глазами простого человека с улицы, то, как кажется, мало что изменилось. Между тем русско-американская "красная линия" отчасти уже стала достоянием истории.

После падения Берлинской стены и спада напряженности операторы на двух концах этой линии соревнуются друг с другом, отправляя головоломки, каламбуры и отрывки из классических произведений, чтобы каждый час проверять способность коллег переводить латинские буквы в кириллицу и наоборот (в соответствии с правилами, тексты передаются на русском и английском языках). Так, из Вашингтона передают сложные рецепты приготовления чили или статьи по воспитанию щенков лабрадора. Жестокие русские шлют отрывки из самых сложных произведений Толстого и Достоевского. Горячая линия совсем остыла после того, как Ельцин начал обнимать своего "друга Билла", а Буш и Путин - прогуливаться на ранчо в Кроуфорде и участвовать в совместной пресс-конференции.

Теперь мы хорошо знаем, что телефон вовсе не был красным - его так назвали потому, что красный цвет у всех ассоциируется со страхом и тревогой. Первый раз этой линией воспользовались в июне 1967 года, когда Алексей Косыгин получил первое из 20 посланий, которыми он обменялся с Линдоном Джонсоном. "И эта штука действует?" - спросил Косыгин, чем вызвал панику среди переводчиков и техников, находившихся в зале для переговоров.

"Одно лишь появление Косыгина, Громыко и Андропова становилось поводом для тревоги, у всех дрожали руки, когда отправлялся первый текст в Вашингтон", - рассказал в интервью BBC один из ведущих переводчиков той поры Виктор Суходрев. А на другом конце линии министр обороны Боб Макнамара победно рапортовал Джонсону: "Президент! Горячая линия функционирует!"

В 1970 году телетайпы были заменены двумя спутниковыми системами и подводным кабелем. "До тех пор пока мы нацеливаем друг на друга ракеты, будет хорошо, если телефон сможет звонить", - сказал бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс.

Телефон, подобный тому, которым пользовался Леонид Брежнев, когда шутил с Джимми Картером в 1979 году по поводу начала войны в Афганистане: "Интервенция? В самом деле? Мне ничего не известно, надо спросить у министра обороны". Брежнев на несколько секунд прикрыл трубку рукой, а затем сказал: "Министр говорит, что ничего подобного не происходит".

Телефон стал похож на револьвер в руках Рейгана, когда тот угрожал престарелым лидерам "империи зла" в связи с арестом американского журналиста в 1986 году по обвинению в шпионаже: "Вы рискуете серьезными последствиями". Но по этому же телефону он успокаивал Андропова после того, как доказал, что не шутит: "Я не хочу разрушать Советский Союз". А мужчины и женщины во всем мире молились, чтобы телефонная связь не прервалась.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru