Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2003 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

Берлускони проигнорирует Арафата

В воскресенье дипломатические круги Израиля выразили удовлетворение тем, что итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, прибывающий в страну в понедельник, будет первым из ведущих лидеров ЕС, который не планирует встречаться с главой Палестинской администрации Ясиром Арафатом.

Один из высокопоставленных чиновников заявил, что Берлускони понимает необходимость укрепить позиции премьер-министра Палестинской автономии Махмуда Аббаса. "Он один из европейских лидеров, понимающих, что Арафат - это часть проблемы, а не ее решение", ? заявил чиновник.

Он добавил, что Берлускони также хорошо понимает борьбу Израиля против терроризма.

После окончания войны в Ираке министры иностранных дел Германии, Японии, Франции и Испании, несмотря на протесты со стороны Израиля и США, настаивали на встречах с Арафатом.

Политика США после речи, которую президент Буш произнес в июне прошлого года, заключается в том, что американские официальные лица не будут встречаться с Арафатом, и во время своего последнего визита госсекретарь Колин Пауэлл не встречался с ним. Министры иностранных дел Словакии и Болгарии в ходе своих визитов также не встречались с Арафатом, что подчеркивает раскол между позициями Западной и Восточной Европы по ближневосточной проблеме в преддверии вступления восьми восточноевропейских стран в ЕС в 2004 году.

Министры иностранных дел Ирландии и Дании, планирующие визиты в Израиль в ближайшем будущем, еще не выработали программы своих визитов, поскольку есть опасения, что если они будут контактировать с Арафатом, то не смогут встретиться ни с кем из официальных представителей Израиля. При этом министр иностранных дел Венгрии, который должен приехать в ближайшие недели, не планирует с ним встречаться.

Берлускони, страна которого в июле станет председателем ЕС, в понедельник днем встретится с премьер-министром Шароном, а затем отправится в Палестинскую автономию и будет иметь беседу с ее руководством, но не с Арафатом.

На вторник намечены поездки итальянского премьера, который считается самым большим другом Израиля в ЕС, в Иорданию и Египет, а на следующий день он вернется в Иерусалим и, возможно, проведет еще одну встречу с Шароном.

По словам представителей Израиля, целью этих встреч является продвижение плана "Дорожная карта", а также подготовка к председательству в ЕС.

С похожей целью министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом начинает в понедельник свой четырехдневный визит в Москву, где он проведет переговоры со своим коллегой Игорем Ивановым.

Помимо обсуждения роли России в "квартете" и "Дорожной карте", Шалом намерен сосредоточить внимание на передаче Ирану ядерных технологий и материалов, а также на поддержке Ираном "Хезболлаха" и палестинских террористических организаций.

Тем временем итальянский министр иностранных дел Франко Фраттини в ходе своей поездки по региону в воскресенье посетил Бейрут. Он по отдельности встретился с президентом Эмилем Лахудом и министром иностранных дел Жаном Обейдом и заявил, что главной темой переговоров было мирное урегулирование на Ближнем Востоке и план "Дорожная карта".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru