Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2003 г.

Редакция | The New York Times

Амнистия для чеченских боевиков не в состоянии прекратить бои

Уже второй день в городе Аргун, что на востоке Чечни, продолжаются бои российских войск и офицеров чеченской милиции с боевиками. В результате сражений были убиты по крайней мере 20 человек. Между тем уже объявлено действительным предложение об амнистии для чеченских боевиков.

Одобренная на днях российским парламентом, амнистия замышлялась как шаг на пути к миру. Она обеспечивает иммунитет от судебного преследования боевикам, которые сложат оружие до 1 сентября.

Тем не менее бои продолжились, особенной интенсивностью они отличались в Аргуне. В пятницу здесь попал в засаду конвой российской армии. Погибли полковник Ауд Юссупов, три российских солдата и двое гражданских. Со стороны боевиков были убиты 14 человек, десяти удалось бежать, сообщил Илья Шабалкин, представитель российских вооруженных сил.

В других местах Чечни российские вооруженные силы обстреливали позиции боевиков, обстрел велся и в окрестностях Грозного, столицы Чечни. С пятницы по воскресенье боевики совершили в Чечне 18 нападений на российские позиции, убив пять солдат и ранив семь, сообщил представитель местной администрации.

В Грозном подорвались на мине трое солдат, еще один был убит в перестрелке во время поиска боевиков в расположенном рядом поселке.

Кремль считал объявление амнистии жизненно необходимым шагом для установления мира в регионе. Однако эта мера подвергалась активной критике - ее называли бессмысленной, так как она отказывает в снисходительности любому, кто пытался убить федерального служащего. Кроме того, под амнистию не подпадают боевики или солдаты, которые совершили особо тяжкие преступления - предумышленные убийства, изнасилования, похищение людей. Также амнистия не распространяется на иностранцев.

Помимо боевиков, амнистия распространяется и на солдат федеральных войск, которых обвиняют в нарушении прав человека или в совершении преступлений против гражданских лиц.

Глава промосковской администрации Чечни Ахмад Кадыров сообщал, что боевики сдают оружие и отказываются от насилия. По его прогнозам, с каждым днем таких людей должно становиться все больше и больше. Но в воскресенье сообщений о разоружении боевиков не поступало.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru