Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2003 г.

Корреспондент | La Repubblica

Фундаменталисты Абу Мазену: "Интифада продолжается"

По завершении встречи в Газе пять радикальных палестинских группировок объявили о том, что намерены продолжить интифаду против Израиля. Об этом сообщил один из участников встречи. "Мы решили продолжать вооруженную интифаду, поскольку мы выступаем против документов, подписанных в ходе саммита в Акабе, в которых палестинское сопротивление отождествляется с терроризмом", - заявил один из руководителей "Исламского джихада" Мухаммед эль-Хинди. Во встрече в Газе приняли участие "Исламский джихад", "Хамас", Народный фронт освобождения Палестины, Демократический фронт освобождения Палестины, "Фатх".

На данном этапе обстановка может резко ухудшиться. Палестинский премьер Абу Мазен, три дня назад подписавший в Акабе договор с американским президентом Бушем, не сумел добиться прекращения антиизраильских акций и теперь рискует оказаться перед лицом трудно управляемой внутриполитической ситуации.

Как будто бы недостаточно взаимного недоверия между палестинским и израильским правительством. На протяжении нескольких последних дней участники ближневосточного конфликта продолжают обмениваться взаимными обвинениями в желании саботировать "Дорожную карту" - план мирного урегулирования, предложенный "квартетом", в который входят Соединенные Штаты, ЕС, ООН и Россия.

"Ясир Арафат и "Хамас" пытаются торпедировать любую попытку мирного урегулирования", - заявил вчера утром в ходе радиодебатов министр юстиции Израиля и лидер центристской партии "Шинуй" Томми Лапид. Он подчеркнул, что "активисты крайне правых организаций пытаются препятствовать ликвидации незаконных поселений", которая должна быть осуществлена на первом этапе "Дорожной карты".

На заседании палестинского правительства в Рамаллахе Абу Мазен заявил, что обратится к Соединенным Штатам с требованием оказать давление на Израиль, с целью подтолкнуть его к незамедлительному выполнению плана мирного урегулирования. Вслед за этим было опубликовано жесткое коммюнике исполкома ООП, который также был созван в Рамаллахе Арафатом, чтобы заслушать отчет Абу Мазена об итогах встречи в верхах в Акабе. "Шарон в очередной раз высказал сомнения по поводу "Дорожной карты" и не брал на себя обязательств положить конец насилию и военной эскалации против палестинского народа", - говорится в коммюнике.

На заседании исполкома ООП была также подчеркнута важность национального единства палестинского народа и необходимость продолжения межпалестинского диалога. Однако попытка налаживания этого диалога провалилась после того, как "Хамас" объявил о прекращении переговоров с Абу Мазеном. Аналогичное решение уже сегодня приняли и четыре других экстремистских организации.

Один из ближайших соратников палестинского премьера, министр внутренней безопасности Мухаммед Дахлан поспешил опровергнуть слухи о существовании плана разоружения различных военных формирований. "Абсолютной ложью" назвал Дахлан слухи о намерении выкупать автоматы Калашникова по цене, в два раза превышающей цену на черном рынке, а также слухи о намерении выплачивать членам вооруженных формирований премию в размере 6000 долларов за вербовку новобранцев в реформируемые палестинские силы безопасности.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru