Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2003 г.

Вернон Лейб | The Washington Post

США планируют полную перегруппировку американских вооруженных сил в мире

В попытке провести самую глобальную со времен окончания холодной войны перегруппировку американских вооруженных сил администрация Буша создает сеть удаленных военных баз с целью обеспечения быстрой мобилизации американской военной мощи против террористов, вражеских государств и других угроз.

Вывод американских войск из демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореей, о котором было объявлено в четверг, и недавний вывод сил из Саудовской Аравии - это первые шаги в комплексной передислокации войск. Большинство крупных постоянных американских баз за рубежом будет заменено на небольшие объекты, которые можно будет подключать по необходимости. Об этом сообщили представители министерства обороны США.

Строятся новые и расширяются старые базы в таких странах, как Катар, Болгария и Кыргызстан, а также на американской территории Гуама. В то время как созданные более 50 лет назад американские базы в Германии и Южной Корее были нацелены на противодействие угрозе со стороны коммунистических режимов, новые базы станут ключевыми компонентами в реализации доктрины упреждающих ударов по террористам и вражеским государствам, у которых предположительно есть химическое, биологическое и ядерное оружие.

Местонахождение баз будет определяться необходимостью нанесения быстрых ударов по противникам, располагающим оружием массового поражения, до того как они успеют атаковать США или их союзников. В основе выбора мест дислокации также лежит позиция министра обороны США Дональда Рамсфельда, согласно которой США не в состоянии предвидеть заранее, кто будет их противником.

Идеолог перегруппировки - Энди Хельн, помощник министра обороны по стратегическим вопросам. Он отмечает, что беспрецедентную разрушительную мощь терроризма нельзя игнорировать и ей невозможно противостоять в одном месте, поскольку терроризм шагает "по всем регионам, по всем континентам, и если уж бороться с ним, то на международном уровне".

Новая сеть баз соответствует тому, что чиновники министерства обороны называют "поясом нестабильности", который протянулся от Анд через Северную Африку и Ближний Восток до Юго-Восточной Азии.

По словам Хельна, воплощение новой концепции потребует фундаментальных изменений в способах концентрации и доставки американских сил по воздуху и воде. Это должны быть небольшие силы быстрого развертывания, прибывающие в "горячую точку" на базу с заранее подготовленным оборудованием.

"Если где-то существует тренировочная база террористов и мы знаем, что можем устранить проблему военным путем, у нас нет и месяца на подготовку, - подчеркивает Хельн. - Тем более, у нас нет 6 месяцев. Возможно, в запасе у нас есть всего несколько часов".

США сохранят часть постоянных ключевых опорных пунктов на американской территории, например в Гуаме, а также на территории стран-союзников - в Великобритании и, вероятно, в Японии. Взамен демонтированных баз в Саудовской Аравии, Турции, Германии и Южной Корее будут созданы десятки "спартанских" баз в южной Европе, Азии и на Ближнем Востоке, их функционирование будут поддерживать постоянные малочисленные военные группы.

Между постоянными базами и базами нового образца будут подготовлены районы, которые в случае возникновения конфликта американские силы смогут быстро оккупировать с разрешения владельцев этих территорий. Предполагается, что оккупация этих территорий будет проходить при поддержке войск и оборудования на борту кораблей в море, а также войск и тяжелого оборудования, дислоцированных заранее вдоль ключевых морских маршрутов.

Чиновники министерства обороны привели в пример несколько договоренностей о базировании в Персидском заливе, заключенных в преддверии войны в Ираке, которые послужат прототипом того, что будет предпринято Америкой в масштабах всего мира.

В то время как США покинули две крупные военно-воздушные базы в Саудовской Аравии и Турции, с которых они патрулировали северные и южные беспилотные зоны в Ираке более 10 лет, были созданы базы нового образца в Бахрейне, Кувейте, Катаре, Омане и ОАЭ.

В Германии пока сохраняют присутствие около 60 тыс. американских военных, где они находятся еще с окончания Второй мировой войны. США хотели бы продолжить эксплуатацию базы ВВС Ramstein на юге страны, так как считают ее одним из ключевых опорных пунктов в поддержке развертывания сил на более отдаленных базах. Однако не исключен и такой вариант, при котором база будет закрыта, а ее служащие получат 6-месячное назначение на объекты в Польше, Болгарии и Румынии, которые находятся ближе к Балканам и Центральной Азии, чем Германия.

Также министерство обороны США заинтересовано в освоении южных европейских морских маршрутов, пролегающих через Италию, Испанию и Португалию. В Центральной Азии министерство планирует сохранить базы в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане, где они были созданы в 2001 году для поддержки войны в Афганистане.

Присутствие на Окинаве, Гавайях и в Гуаме останется без изменений, планируется восстановление баз на Филиппинах (хотя согласием филиппинского правительства Америка еще не заручилась), а также создание и укрепление баз в Австралии, с вооруженными силами которой Америку связывают давние и тесные отношения.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru