Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2004 г.

Корреспондент | Corriere della Sera

Европейский союз создает разведывательный центр

Речь идет не о "ЦРУ европейской марки", а о разведывательной европейской структуре, задачей которой будет анализ данных и оценка риска совершения террористический актов в странах членах ЕС. Исходной базой послужит уже существующая структура: Situation centre (Ситуационный центр) при Совете Европы. Эта структура в настоящее время занимается лишь сбором "открытой" информации и должна стать центром анализа и обработки самых секретных данных, добываемых спецслужбами ЕС.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и общей безопасности Хавьер Солана представил вчера новую инициативу в сфере борьбы с терроризмом и получил поддержку министров внутренних дел ЕС, собравшихся в Люксембурге.

Никакой революции. Не будет никакого европейского корпуса шпионов. Решение, принятое ЕС после событий 11 марта, основывается на быстро осуществимом варианте: делать ставку на оперативное поступление информации, собранной национальными службами, и ее обработку группой высококвалифицированных специалистов. "Почтовое бюро" разведанных может оказаться весьма эффективным и за короткое время устранить некоторые препятствия, затрудняющие европейское сотрудничество.

Главной задачей "станет анализ информации, собранной странами-членами, и ее последующая передача министрам и лидерам ЕС", - пояснил Солана. "Мы должны сконцентрироваться на том, чтобы свести воедино анализ разведывательных данных. У нас нет европейских полицейских сил, поэтому важно объединить то, чем мы располагаем, чтобы обеспечить более эффективную связь и взаимодействие", - отметил Солана.

Несмотря на то что идея настоящей секретной службы ЕС относится к разряду долгосрочной перспективы, создание европейской разведывательной группы является, по словам Соланы, крайне важным шагом и может восприниматься как "эмбрион" нового более крупного организма.

Теперь, Ситуационный центр, действующий при Совете Европы, будет трансформирован в более эффективную аналитическую структуру, в которой будут вместе работать представители спецслужб всех государств ЕС. Их главной задачей станет анализ угроз терактов на международном уровне. Ситуационный центр в Брюсселе в прошлом уже представил несколько отчетов по зонам риска, например, по миссиям ЕС в Афганистане и Боснии.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru