Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2004 г.

Джузеппе Сарчина | Corriere della Sera

Под прицелом брюссельское командование НАТО

Они планировали нападение на штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Или во Франции, в Страсбурге, на штаб-квартиру Европейского парламента. Такие неофициальные сведения поступают из Италии, в то время как бельгийская полиция и прокуратура предоставляют информацию общего характера.

"Мы арестовали 15 человек, - заявил федеральный прокурор Даниэль Бернар. - Среди них палестинцы, иорданцы, марокканцы и египтяне. Существует подозрение, что они готовили теракт, возможно, за рубежом. Есть данные, указывающие на то, что задержанные получали приказы из Италии".

Вчера на рассвете 200 полицейских в камуфляже прибыли в Шаарбек и в несколько других арабских кварталов Брюсселя. Аналогичные сцены имели место в северных районах Антверпена - "столицы" фламандской Бельгии. Операция закончилась быстро и без перестрелок: уже утром некоторые из 15 арестованных сидели перед следователями.

Бельгийская прокуратура проверяет версии о возможном итальянском следе, о связях задержанных с Ахмедом Сайедом Османом Рабеи, марокканцем, известным как Мохаммед-египтянин, арестованным позавчера вечером в Милане. Его считают одним из разработчиков терактов в Мадриде 11 марта.

Брюссельские спецслужбы в течение нескольких недель наблюдали за группой подозрительных лиц. Слежки, перехваты телефонных разговоров. Вчера вечером поступил сигнал из Милана: мы блокируем Мохаммеда, начинайте действовать. Несколько преждевременное завершение расследования. И вот вчера следователи недовольно покачивали головами, рассматривая материалы, изъятые в домах арестованных: кассеты, видео, книги. Никакого оружия, никакой взрывчатки.

Теперь главная задача следователей - выяснить, существовали ли связи между "египтянином" и исламистами в Брюсселе. Расследование основывается на большом количестве телефонных перехватов. Последний перехват, вероятно, был самым интересным: Мохаммед сообщил о своей предстоящей поездке в Бельгию - вероятно, как предполагают итальянские источники, для координации терактов против знаковых объектов, каковыми являются штаб-квартира НАТО в ближайшем пригороде Брюсселя, или - реже упоминаемая версия - здание Европарламента в Брюсселе.

Бельгийская прокуратура должна принять решение по поводу ареста еще сегодня, до истечения 24-часового срока временного задержания: достаточно ли информации, полученной от итальянских служб безопасности.

Об опасности, исходящей от итало-бельгийской группы, можно было судить по высказываниям министра внутренних дел Италии Джузеппе Пизану. Он с явным удовлетворением заявил тележурналистам: "В Милане проведена важнейшая операция. Думаю, нам удалось предотвратить угрозу действий, которые могли привести к кровопролитию".

Прокурор Бернар избрал другое направление: важно выяснить, существует ли какая-то связь между группой, задержанной вчера, и 4 марокканцами, арестованными в Брюсселе 19 марта по обвинению в принадлежности к Марокканской боевой исламской группе. Это формирование исповедует исламский фундаментализм и имеет отношение к терактам в Касабланке в мае 2003 года.

Круг поисков достаточно широк. Следователи пытаются реконструировать схему группировки, которая нанесла удар по Мадриду и, по мнению следователей, укореняется в Северной Европе. Вчера руководитель федеральной полиции Гленн Ауденаерт заявил, что "в Бельгии возрастает террористическая угроза". В центре внимания, естественно, связь между этими активистами и структурой "Аль-Каиды".

"Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эти предположения", - сказал в заключение Ауденаерт.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru