Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
9 июня 2004 г.

Джон Отес | Financial Times

Мексика планирует собирать военную технику для России

Мексика планирует производить сборку военной техники для России. Также две страны изучают возможность использовать российские инвестиции для расширения энергетического сектора Мексики.

Соглашения, которые последовали за встречами в Мехико российского президента Владимира Путина и президента Мексики Висенте Фокса, нацелены на решение двух стратегических проблем Мексики: нехватки инвестиций в энергетике и слабости производственного сектора.

Промышленность помогла Мексике выйти из рецессии в 1990-х годах, однако теперь страна уступает Китаю и другим конкурентам.

Фокс подчеркнул, что совместная деятельность с Россией будет ограничена сборкой военной техники, такой как вертолеты, но не оружие. Для этого будет задействован уже существующий завод в Гидальго, одном из беднейших районов Мексики, в котором традиционно промышленный сектор не был силен.

Путин подчеркнул, что проект, по которому продолжаются переговоры, является интересным, но небольшим, и что Россия его поддержит.

Путин также отметил возможность поступления российских инвестиций и предоставления квалифицированной помощи в возведении газовых заводов в мексиканском штате Байя Калифорния. Конституция Мексики требует, чтобы все естественные ресурсы находились в собственности государства, и это ограничивало усилия правительства по привлечению иностранных инвестиций.

Однако имеется недавний прецедент использования иностранных инвестиций в газовой отрасли - участие Shell в проекте постройки нового завода в Альтамире. Кроме того, несколько частных компаний принимают участие в транспортировке газа в Мексике.

Таким образом, вполне возможно, что российская помощь будет востребована при постройке новых заводов и этот вопрос будет решен без одобрения конгресса. Однако в Мексике имеется сильная политическая оппозиция какому бы то ни было иностранному вмешательству в энергетический сектор, и привлечение России вряд ли обойдется без споров.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru